演习现场。 演习现场。

  文/本报记者 安文元 图/公安部门提供

  “让船长快点开船!早点到港!再给我准备一台车……快!”昨日8时40分,在大连往返烟台的岛字号客轮“普陀岛”号上,船上工作人员正在进行客运知识培训讲座时,一名男子突然持刀闯入挟持主讲人,要求现场的人交出钱财……船上的大连市公安局海运分局警方接到报警后,立即组成谈判组、警戒组和实施抓捕组,武装抓捕组特警队员携带武器装备赶到现场。

  很快,该男子心理防线被攻破,警方立即实施抓捕,解救人质。轮船在烟台靠岸后,接到增援请求的烟台市公安局警方赶来协助乘警对船上的另一名歹徒进行抓捕。20分钟内,两名“嫌疑人”悉数落网。

  就在同一时间,“普陀岛”号客轮一名船舱水手巡舱时,在船舱一处发现疑似爆炸物。船长立即通知海运分局“普陀岛”轮乘警中队中队长带领民警前往查看。现场拉起警戒线,特警们随后用排爆毯处置爆炸装置。9时05分,火势最终得到控制。

  昨日发生在“普陀岛”号客船上的这“惊险”一幕,原来是由大连市公安局海运分局牵头,烟台海事局、烟台港集团公司反恐办、烟台港公安局、中远海运客运有限公司、烟台港轮驳公司和烟台海港医院参加的港航联合大型综合演习。