辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局每年秋季组织开展护鸟专项行动,打击偷猎野生鸟类行为,保障候鸟迁徙,加上多部门联合及护鸟志愿者的参与,使得偷猎野生鸟类行为得到控制,偷猎行为明显减少。昨天上午,在蛇岛老铁山自然博物馆门前,保护区管理局举行了秋季护鸟专项行动启动仪式。本次秋季护鸟专项行动主题为“守护者行动”,活动时间为9月1日~11月30日,为期3个月。记者了解到,与往年相比,今年秋季护鸟专项行动增加了不少亮点。 

  蛇岛老铁山自然博物馆向公众免费开放 

  本次启动仪式选择在蛇岛老铁山自然博物馆举行。蛇岛老铁山自然博物馆系统地反映了蛇岛老铁山的自然概况,介绍了老铁山及东北亚候鸟迁徙规律。今年,经旅顺口区政府批准,保护区管理局与大连旅顺旅游集团有限公司签订合作协议,将原旅顺蛇博物馆全部馆藏标本迁移至蛇岛老铁山自然博物馆。蛇岛老铁山自然博物馆在原有基础上添加了旅顺蛇博物馆的150余件标本,丰富了原有馆藏,即日起将向公众免费开放,发挥其国家科普教育基地及大连市环境教育基地的作用,并作为爱鸟护鸟的宣传基地,以此推动旅顺地区生态文明发展。 

  利用无人机增强巡查能力 

  今年保护区管理局在原有护鸟经验基础上制定了更加严密的方案,在加强核心区封闭管理等传统工作举措的同时,计划大幅增加高科技设备使用频率,为候鸟迁徙保驾护航。 

  计划每周使用无人机不少于2次,对老铁山地区进行全覆盖巡查,发现捕鸟网具及时清理,发现偷猎人及时围堵,有针对性对重点区域加强巡查,增强巡护效率。 

  整合社会护鸟力量 与村委会加强共管 

  联合各村委会支持保护区的秋季护鸟工作,向村民进行宣传并派专人负责进出保护区各路口的日常巡查工作。与此同时,保护区在各村及主要进山道路明显位置,悬挂警示宣传标语,扩大宣传面。 

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐