由中国国际贸易促进委员会、中国汽车工业协会、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国汽车工程学会、中国汽车工业进出口有限公司、大连市人民政府主办,中国国际贸易促进委员会大连市分会、大连国际商会展览公司承办的“2017(第二十二届)大连国际汽车展览会”将于8月16日—20日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。8月15日,本报记者走进布展现场探营,提前揭秘本届展会的精彩。 

  截至15日中午,世博广场内各参展汽车品牌的展位均已搭建完毕。14时起,参展车辆陆续驶入展馆。展台前,工作人员忙着调试音响、精确展台位置、布置各类装饰细节等。 

  作为本市规模最大的展会,大连国际汽车展从1996年开始举办,目前已成功跻身国内知名车展之列,也是中国连续举办时间最长、汽车销售量最大的汽车展之一。本届展会有来自美国、德国、英国、法国、意大利、日本、韩国等12个国家的汽车品牌参展,展会面积近13万平方米,参展车辆近1400辆。其中,进口及合资车占比67%,奔驰、宝马、捷豹、路虎、奥迪、雷克萨斯等国外品牌均以近1000平方米国际标准展台搭建。 

  名车汇集的大连国际车展一直是车迷们“饱眼福”的最佳目的地。今年,各类高档进口汽车品牌主要集中在“豪车馆”——F馆,包括兰博基尼、阿斯顿·马丁、宾利、迈巴赫、巴博斯、保时捷、法拉利、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧等。很多品牌都选择大连国际汽车展作为其在中国或东北地区的首演。这些身价数百万元的豪车有的是从西安、北京等地“驶”来,并于15日傍晚陆续进入大连展馆“就位”。 

  组委会负责人腾玉超介绍,今年,大连、上海两市确立了对口合作城市关系。本届国际车展筹备期间,大连市贸促会与国内最大规模的汽车展——上海国际汽车工业展览会的主办单位上海市贸促会建立了战略合作关系。上汽集团设立了近5000平方米超大规模展位。 

  作为本市观众规模最大的领军展会,服务、安保等工作一直是大连国际车展办展的重中之重。腾玉超说,受益于沪连对口合作城市的确立,今年的大连车展也“复制”了上海模式,首次开通大连国际汽车展官方微信公众账号(微信号:autodalian),市民在线优惠购票可减免2元,且能够即时浏览最新车展报道和购车优惠资讯等。 

  目前国内各城市车展的票价一般在50元—100元左右,本届大连国际车展门票价格仍然坚持20元的亲民价位,通过微信在线购票的价格则是18元。 

  记者在世博广场大堂看到,工作人员正在搭建“展会服务处”的框架。今年的国际车展进一步强化了安全保卫、餐饮服务、观展指引等现场服务。 

  半岛晨报、海力网记者苏琳文/图