随着一声巨响,一辆摩托车连人带车被撞飞后狠狠地摔在了地上,鲜血从司机的身下不断涌出……这起交通事故发生在甘井子区松江路612路双欣园车站附近,时间是8月15日早上8点多。当记录事故发生瞬间的视频在网上被曝光后,再一次给所有人敲响了安全驾驶的警钟。

  突发 摩托车连人带车被撞飞 

  8月15日早上8点多,在甘井子区松江路612路双欣园车站附近发生了一起惨烈的交通事故,“砰”的一声巨响打破了早晨的宁静。据在现场的市民吕先生介绍,一辆摩托车准备横穿马路时,被一辆自东向西行驶中的轿车撞飞,事故发生后摩托车司机摔在地上,腿部血肉模糊。 

  “摩托车司机的腿部应该被撞断了,从外观看就连着一层皮。轿车的车损也十分严重。”说起车祸的惨烈,吕先生也颇为痛心。他告诉记者,摩托车司机年龄大约40多岁,事发后司机的意识还算清醒,曾拿出手机给家人打电话,之后被赶到的120急救车送往医院救治。

  还原 行车记录仪拍下过程 

  那么事故是如何发生的?伤者的伤情如何?这些成了大家共同关注的话题。 

  事故发生后,记者在网上看到了一段有关这起车祸的现场视频,视频应该是后方车辆行车记录仪拍摄下来的。 

  这起事故发生在松江路上,从视频中记者看到,事发时这辆摩托车应该从反方向道路驶来,并在双黄线的位置短暂停留后横穿马路,而此时在松江路上一辆轿车从东向西快速驶来,行驶至路口附近车祸发生,此时记者看到,松江路上的交通信号灯为绿色。 

  此次交通事故带来的惨痛代价,也给所有驾驶员敲响了警钟。记者截稿前联系了伤者所在的医院,据医务人员介绍,伤者目前仍在重症监护室抢救中。

  交警提醒 应对“鬼探头”最好的办法就是提高安全意识 

  这段记录车祸发生瞬间的行车记录仪视频在网上被曝光后,有关“文明行车,安全驾驶”的话题再一次引起重视。记者也将这段视频发给了本市一位交警,他根据现场情况做了相关提醒。 

  交警表示,从视频来看摩托车应该是闯红灯横穿马路,是典型的“鬼探头”,轿车在视频中看属于正常行驶,由于在最外侧车道受旁边车辆的视线遮挡,没有注意到这辆摩托车进而发生车祸。该路段有限速标志,轿车是否超速还需相关部门做鉴定,即使不超速,视频中机动车行驶至路口和斑马线附近时也没有做到减速慢行和提前瞭望,这也是事故发生的一个诱因。 

  所谓“鬼探头”,专指对道路法规安全意识淡薄的行人、摩托车以及自行车等突然横穿马路造成驾驶员反应不及导致的交通意外。交警表示,针对“鬼探头”最有效的办法就是要遵守交通法规,机动车在行驶过程中路遇道口、斑马线以及视线死角时一定要速度减慢并且提前瞭望,有必要时甚至停下来,观察路口发生的状况,给自己更多反应的时间,只要提高安全意识就可以避免交通事故。 

  针对这起交通事故的具体责任划分还需事故交警调查后给出最终的责任认定书,目前此事仍在调查处理当中。

  网友留言 

  针对这起车祸,很多网友纷纷留言表达了自己的看法: 

  @鳗鱼小马克等等:摩托车闯红灯,轿车正常行驶就是速度快了点,来不及了。 

  @超人小豹:轿车路口不减速,摩托闯红灯,都有责任。 

  @宽宏大量668:不管摩托车还是轿车就是代步工具,要是事急就早点出发,驾驶速度可以控制就好。 

  @用户y8kxx59ls3:我是快8年的驾驶员,每次状态不佳或是有事我都选择公共交通。跑长途上路前都看一遍事故集锦视频。什么事干得越多胆子越小。刚拿驾照头三年是最危险的,初生牛犊不怕虎,因为没见过车祸猛如虎。 

  半岛晨报、海力网记者孙熳文/图