142名海军官兵摇桨驾舟横渡渤海海峡。142名海军官兵摇桨驾舟横渡渤海海峡。

  文/本报记者赵卓 图/陈辉

  本报讯昨日9时20分,随着赛事指挥员的一声令下,142名海军官兵分别驾驶10条无动力舢板,在现场近千名观众的注目下,奋力荡桨划行,从老虎滩海洋公园码头出发,争先驶入风高浪急的大海深处,正式拉开海军“海峡勇士-2017”横渡渤海海峡舢板邀请赛的战幕。海军副参谋长胡中明少将出席开幕式并宣布开赛。

  据了解,来自海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军士官学校、北部战区海军某训练基地、南部战区海军某训练基地和海军某潜艇基地等7家单位组队参赛,在海军大连舰艇学院进行本科学习的2名同班施训外军学员也受邀参加部分赛段比赛。在为期6天的激烈比拼中,参赛队员们将克服高温、高湿的恶劣环境,从辽东半岛出发,一路战风斗浪,日均摇荡木桨数万次,穿越4条凶险涌急的水道,总航程138海里(约256公里),最终抵达山东烟台,完成“徒手”横渡渤海海峡的壮举。

  全部比赛分为6个赛段,采用速度赛和耐力赛方式交替展开,并按照国际通行的竞赛计分制规则,评选出团队拼搏奖、海峡勇士奖、赛段冠军及总成绩冠亚季军等奖项。在这项被称作“勇敢者的闯海特训”中,参赛队员还将携带有限的淡水和食物,在完成赛段竞技的同时,进行编队、通信、求生、海上救险等科目训练。

  “在酷暑中搏击风浪,在海岛上露宿生存,这既是速度和耐力、技术和技能的较量,更是身体和心理、意志和品质的磨砺。”海军大连舰艇学院领导介绍,暑期组织舢板横渡渤海海峡,是该院培养一流海军军官的特色海上训练项目,此前已成功举办22届,如今作为海军院校的军事技能竞赛品牌赛事,必将为锤炼海军官兵、展示海军形象、扩大海军影响发挥更加积极作用。