通讯员范民乐 本报记者杨璐

  本报讯 昨天,作为辽宁省重点服务业项目、大连市政府主推的智慧民生工程,我市最专业的餐饮供应链、产业链综合服务平台——大连饭饭1080°直采平台上线。

  据悉,该平台实现了农产品直达餐桌的全供应链体系,并且食品质量安全全程可追溯,上线当日即有3000多家大中小型餐饮店和餐饮终端上线抢购,200余台物流保障车奔向大街小巷。据平台负责人钟勇介绍,平台系统历经4年,由大连饭饭网络科技股份有限公司等近百家产业联盟投资5000多万元自主研发。通过实现“线上”与“线下”相结合的交易模式,建立供应商和采购商“一对一”的关系,把农产品供应商——生产制造商——餐饮店——社区店等各个产业链紧密连接在一起,实现了代理销售、物流配送、电子商务、金融合作、增值服务“五位一体”的立体化经营,为平台商户提供一站式、全品类、更低价的食材采购完美服务,从而解除餐饮行业固有的产品来源不明、价格不透明、采购灰色地带多等痛点,让合作餐饮店不仅可以享受到至少平均20%—30%以上的价格优惠,同时能省去物流运输、库存管理、食品安全管理的麻烦。据了解,该平台严审供应商入驻资质,首创“餐饮行业采购管理体系”,建立健全食材供应追根溯源制度,规范食材交易的每一个细节及流程,实现订单追踪,明确获取食材流向,一旦发生食品安全问题,立刻查到源头,追查责任。平台通过与瓦房店、庄河市政府签署战略合作协议的方式,建立了瓦房店、庄河仓储分拣物流基地,先后对接了近千家农业合作社、优质农产品生产企业涵盖米面粮油、海鲜水产、肉禽蛋奶、调料干品等十大品类6000余种商品,将覆盖全市8000多家餐饮店,未来还要建立3000多个“饭饭社区生活超市”。

  记者还了解到,目前饭饭与大连20多所高校联合创办了“饭饭网+大学生工蜂计划创业孵化基地”,在庄河、普兰店、瓦房店、旅顺等地建立30多个智农创业孵化点,启动了“平台+村级销售办事处”的农户合作模式,聘请当地为农服务站站长、科普兴村领头人、农业生态指导员作为饭饭村级特色农产品销售办事处主任,并通过数据分析,明确告诉老百姓种什么,什么时候种,怎么种,帮助老百姓打造一村一品、一乡一品,建立具有产地化、规模化、价格化优势的产业化种植。