自深入推进优化营商环境建设工作以来,本市警方持续发力,连续打响“西山水库”、“凌水水库”水源地周边治安乱点整治“碧水”战役,全力打造美丽清新的人居环境。同时,治安部门户籍制度改革、内保部门惠民兴企四项举措、审批部门行政审批权力精简下放等多项便企利民举措相继推出,让企业和群众得到了真正实惠。昨日,记者在市公安局新闻发布会上获悉,为深入推进优化营商环境建设工作,本市警方经侦、交警部门立足本职、多点发力,完善提升交警新媒体服务效能,全面创建诚信规范的市场环境和惠民兴企的服务环境。

  首创“预警研判平台”接连破案

  本市警方经侦部门将依托公安部部署的“2017云端行动”,充分发挥公安机关打击经济犯罪主力军作用,围绕打假护权、整顿秩序,重点打击扰乱经济秩序、影响企业发展违法犯罪,让企业安心生产、放心经营、省心管理、舒心发展。

  在强化打击不正当竞争方面,联合市国税局,在全国首创“大连市涉税犯罪预警研判平台”,平台以“大数据”理念打通公安和税务数据共享的壁垒,通过细致刻画类罪模型和搭建高危人群信息库,有效发现曾经或正在发生的涉税犯罪线索,实现深度研判、精准打击,全面提升打击防范职业化虚开发票和骗取出口退税等影响市场公平和侵占政策犯罪的能力。平台自建成以来经侦部门利用该平台先后侦破多起经济案件,连根铲除盘踞在本市多年的职业犯罪团伙。同时,利用平台发出涉税预警32条,会同国税局定义非正常企业412家,以“打早、打小”为核心,将犯罪行为遏制在萌芽状态,去除市场秩序顽疾。

  在全面打击失信类犯罪方面,全面加强与人民银行、银监、证监、保监等行政监管部门之间的协作配合,建立失信类经济犯罪和市场监管领域经济犯罪联合协作及预警机制,定期发布失信类犯罪的新动向、新手段,带动落实安全防范措施。

  在全力打击假冒伪劣品牌方面,全面加强对名牌企业的保护力度,特别是对亿元以上企业及其他重点、知名企业的知识产权保护力度,本市警方经侦系统联合工商、质监等部门强化社会面巡查,做到发现一起打击一起,彻底消除假冒本地名牌商品的滋生空间。在做好巡查的同时,对涉企经济犯罪开辟“绿色通道”,做到第一时间立案,第一时间止损,快侦、快破,最大限度为企业挽回损失。

  新能源车辆将不限行、不限号

  据悉,全市公安机关交警部门将进一步做好权力“减法”、服务“加法”,取消下放一批行政审批权力,重点提升便民服务和交通保障工作水平,培育好路畅民安的营商“沃土”。

  在便民服务上,进一步完善升级“大连交警”微信公众平台,优化微信快处简易交通事故流程,针对实际操作流程中暴露的问题,进行技术攻关和优化升级,从即日起,操作程序由原来的“五步”缩减为“一步”。改版后的微信轻微交通事故网上定责功能,在保证严密性和安全性的同时,极大改进了当事人操作的便捷性。深度推进“大连交警”微信平台三期工程建设,4月底前完成微信挪车(“扫扫移车”)功能拓展。“扫扫移车”以二维码作为载体,通过注册后为车主提供一种安全、快捷的新型移车渠道,只需要扫描车窗上粘贴的二维码静电贴,后台将会自动以电话通知的方式联系对应车主。

  4月,交警部门将向市民免费发放20万张微信挪车静电贴。

  在运输保障上,严格落实剧毒危化品运输车辆“一对一”交通保障机制。从即日起,对目的地或途经大连高速公路管段的剧毒危化品运输车辆,实行多种形式“一对一”交通保障,避免漏管失控。同时,对亿元以上建设项目等大型市政工程、涉及重点民生交通运输等企业提出特定道路通行需求时,及时采取视频跟踪、路面疏导、警车带路、绿波带控制等方式,尽最大可能保障车辆快速通行。对运送特殊物资或不可解体超大型物件车辆,派出警车全程押运,确保运输安全。

  在政策推行上,积极推进新能源车辆“不限行”政策落地。针对我市注册的8240台新能源车辆,着手实施新能源车辆注册登记台账在视频监控系统管理平台“解锁”工作;4月底前,以政府(部门)名义向社会发布公告,使新能源车辆不再受尾号限行路段、时段规定的限制。

  多知道点 “扫码移车”既保护车主隐私又便民

  据了解,市公安交警部门每天的接警电话,有近三分之一因车被挡住没留电话求助的,占用有限的警力资源。因车辆被挡,双方产生矛盾或冲突的情况也时有发生。

  为了解决困扰广大驾驶人的“闹心事儿”,大连交警支队官方微信公众号“大连交警”推出“扫扫移车”业务。

  市民通过关注“大连交警”微信平台或扫描扫扫移车二维码,在信息服务中的“扫扫移车车主中心”注册相关信息,然后将移车静电贴贴在车的前挡风玻璃处即可。

  假如你的车辆停放位置阻挡了别人进出,对方只要拿出手机,扫一下你车前的二维码,同时输入你的车号等相关信息,系统便以免费语音电话的模式自动拨打你注册信息时预留的电话,通知你移车。在这个过程中双方电话中都不显示对方的电话号码。这样既能准确地通知对方,又能避免个人信息泄露。

  交警部门希望广大驾驶人能积极地申领且使用“移车二维码”,遇到需要移车的时候就大大方便了。广大市民即日起可在各交警大队对外办公窗口或集中发放点免费领取“移车二维码”。

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳