3月31日,大连交警向媒体披露了2016年的《大连道路交通安全形势研判报告白皮书》(以下简称《白皮书》),这是交警部门首次借助大数据形成的白皮书。里面的数据让人们对大连的总体交通有了全面的认识。

  原来大连有这么多车这么多司机

  截至2016年底,全市机动车保有量1519516辆。其中私人机动车保有量1312636辆。

  2016年,全市新车注册登记149763辆,同比上升5.28%。二手车业务203650辆,同比上升20.44%。

  截至2016年底,全市共有机动车驾驶人2160375人,其中B2以上驾驶人372382人。2016年,机动车驾驶人增量放缓。新注册驾驶人129863人,同比下降28.69%。

  五大原因造成交通事故

  一是机动车保有量大幅上升,使得交通事故风险不断加大。2016年全市机动车新车和二手车业务同比均有大幅上升,全市机动车保有量151.95万量。

  二是部分机动车驾驶人没有养成良好的驾驶习惯,安全驾驶意识淡薄,造成交通事故隐患突出。3年以下驾驶人事故逐年降低,但部分6到10年驾龄的驾驶人,取得驾驶证后很少实际驾车上路行驶,近两年才开始购车上路,安全驾驶教育不到位,驾驶经验不足,交通事故多发。私家车不安全驾驶成为了2016年交通事故突出原因。

  三是城市化进程加快,城乡接合部居住人口密度不断增加,部分公路区域人车混杂,不安全因素增多。

  四是道路质量和安全设施参差不齐,部分路段存在安全隐患。例如旅顺北路等部分区域道路翻浆现象严重,路面湿滑,事故频发。2016年,全市共排查整改公路隐患路段42处。

  五是农村地区摩托车、三轮车违法上路情况突出,易发生伤亡事故。无证驾驶、不戴安全头盔等违法行为没有得到有效治理,摩托车、三轮车驾驶人盲目驾驶,逆行、不按规定超车等行为时有发生,是造成交通事故的重要因素。

  超速驾驶是第一“杀手”

  在发生的较大事故中,往往伴随着严重交通违法行为。其中超速驾驶是导致较大事故的第一“杀手”,而违反交通信号、逆行和双黄线调头、随意变更车道、行人不走人行横道为道路交通事故的“四大祸首”。

  电动车、摩托车违法造成交通事故上升500%

  2016年,因不按规定让行造成的交通事故,同比上升35.19%;逆行造成交通事故,同比上升90.91%;不按规定安全驾驶,有影响安全行为是造成交通事故主要原因。电动车、两轮摩托车违法造成交通事故同比上升较大,同比上升500%。

  酒驾、逆行、超速老司机最多

  酒后驾车违法行为以男性驾驶小型客车、摩托车为主,年龄30岁至65岁期间,驾龄6至10年,多发生在19时至次日1时,5月至9月多发,城市道路内较多。

  逆行的违法行为以男性驾驶小型客车、摩托车等为主,年龄在26岁至45岁期间,驾龄6至10年,多发于早、晚高峰时段。

  超速驾车违法行为以男性驾驶小型客车、重型货车等居多,年龄在26岁至45岁期间,驾龄6至10年,多发白天时段, 17时至18时较多,6月至次年1月多发,公路范围较多。

  横穿马路大妈占44%

  行人不按规定横过道路,以老年人为主,男性居多。女性占44%,年龄在65岁以上。多发于17时至21时时段,一般发生在城市道路。

  新闻链接

  2017大连交警将这么干

  《白皮书》还对2017年的交通管理提出了引导性的工作对策。2017年,全市道路交通管理工作要全面贯彻全国公安交通管理工作上海会议精神,牢牢把握“公路安全与城市畅通并重”的总体思路,紧紧围绕道路交通管理保秩序、保安全、保畅通主线任务,始终坚持问题导向、短板治理,提升精细化和精准化管理能力,把创新理念方法、推进依法治理、深化勤务改革、突出科技应用覆盖公安交通安全管理工作各个环节,全力服务保障大连经济社会发展大局,助力营商环境建设。

  一是进一步推进交通安全责任体系建设。

  二是对交通管理大数据进行综合分析,进一步提高交通事件研判水平。

  三是建立精细化、常态化、网格化的交通管控模式。

  四是强化等级公路秩序管控。

  五是强化文明交通安全意识养成。

  六是加强重点机动车和驾驶人源头管理。

  七是推动交通事故隐患路段治理。