3月17日晚10时30分许,当市区两级执法部门夜查没收甘井子区周水前东特购物广场门前的流动小餐车时,一男子竟拿出一把尖刀在执法人员面前乱晃,企图威胁执法人员。现场,执法负责人发现后厉声喝止,该男子才改口:“这把刀是用来干活的……”这是当晚行政执法夜查市内五区违法违规经营行为出现的真实一幕。

  目击1 大货司机面对镜头手捂脸

  3月17日晚9时30分许,记者跟随市城市管理行政执法局的执法人员夜查排渣车、流动小餐车等违法违规经营行为。

  当执法车刚行至中山路时,市局执法人员就接到甘区执法局执法人员的报告:他们刚刚在西部通道南松路锦华小学路段截获两辆苫盖不严的运煤车。

  接报后,记者所在的车辆迅速赶往南松路。晚9点50分许,非主干路的南松路仍然车辆熙熙攘攘,两辆运煤车停靠在路边。大货车司机正在接受执法人员的调查询问。

  记者现场见到,车厢中的煤炭已经高出车槽挡板约半米高,两侧的盖板只能是向上倾斜着,根本盖不住冒出的煤块。“这些煤往哪儿运?”执法人员询问。大货司机见有记者举着摄像机录像,两人赶忙用手捂着脸,支支吾吾说,他们从锦绣拉煤运往小平岛的锅炉房。执法人员当场下达了处罚通知书,并暂扣两辆大货司机的行驶证,让其次日到执法局接受处罚。

  目击2 一男子手拿尖刀威胁执法

  当晚10时30分许,市局执法人员再次接报:位于周水前东特购物广场,有五六辆流动小餐车占据机动车道进行卖烧烤和麻辣烫。

  市区两级执法人员迅速集结至周水前东特购物广场门前,将总共6辆小餐车进行清理。由于天气转暖,而且小餐车聚集在周水前公交站附近,不少食客正在此大快朵颐。

  面对清理,食客一哄而散。小餐车经营者一个劲地冲着执法人员说:他们的钱还没收。一位经营者还撵着一位食客要钱。

  就在清理过程中,一位理着寸头的男子竟拿出一把尖刀穿梭于人群中,企图要回小餐车。执法人员发现后,厉声喝止:“你拿刀干什么?”寸头男子见执法人员要动真格的,回答说,“是干活用的”,赶忙将刀揣进了衣兜内。战果

  据市行政执法局办公室主任杨东介绍,3月17日晚,市区两级行政执法部门共出动执法人员109人,执法车辆20台,警车2台,保障人员30人,保障车辆10台,检查车辆40余台,查处未按规定苫盖车辆8台,未经批准擅自运输渣土1台,超限运输车2台,餐厨垃圾运输车2台,查处流动小餐车9台,清理占道刷车2处,警告违章施工工地1处。半岛晨报、海力网记者李社生文/图