申报户口、交纳取暖费、孩子上学等都需要房产证,没有房产证,可谓是处处不方便。郑先生住了18年的房子,却一直办不了房产证。律师为郑先生提供法律援助,法院判决某集团公司协助郑先生办理产权登记手续。 动迁安置后18年办不了房产证

  郑杰住在中山区海景园14号楼,面积70.83平方米。郑杰说,他是1998年动迁后被安置在这座房子里,如今已经居住了18年,但房子一直没有房产证,“整栋楼共有29户,只有2家办理了产权证。”郑杰说,没有房产证给他的生活带来极大的不便,18年来,他们找了拆迁单位、开发商等,结果房证仍没有办下来。

  去年5月份,郑杰委托辽宁青松律师事务所的王金海、钟美娜律师将开发商某房屋开发公司,安置房所有单位某集团公司、小区物业起诉至中山区人民法院,要求三家公司协助自己办理产权过户手续。考虑到郑杰已经退休,家庭生活不宽裕,王金海、钟美娜律师为郑杰提供法律援助,免收律师服务费。

  法院受理了郑杰的起诉后,公开开庭审理了本案。

  郑杰说,1998年8月1日,他父亲与某房屋开发公司签订了《被拆迁户增加住房面积投资代建议定书》,约定该公司将其父亲位于中山区清爽街的一处老房子拆迁,全家安置在中山区海景园14号楼,依据协议,开发商给了他家二套房子,一套登记在郑杰父亲名下,一套登记在自己名下。由于增加了面积,当年郑杰出资8万余元。 法庭上三被告均表示与自己无关

  郑杰说,住了18年的房子一直没有房产证,严重影响了自己的生活。要求法院判决某房屋开发公司在10日内协助自己办理产权登记手续,安置房所有单位某集团公司和小区物业承担连带责任。

  被告某房屋开发公司称,不同意郑杰的诉讼请求,理由是作为开发商,已经履行了拆迁安置协议,由于自己不是安置房的建设单位,因此无法为郑杰办理产权登记手续。涉案房屋拆迁前房主是郑杰的父亲,故本案原告郑杰并不是被拆迁人,所以也无权要求公司为他办理产权登记手续。

  被告某集团公司认为,涉案房屋是某房屋开发公司向其订购的,用于安置被拆迁户,因此原告郑杰与其无任何法律关系。

  小区某物业公司称,公司是物业管理公司,对涉案房屋仅仅是进行管理,与房屋开发建设无任何关系。 法院判某集团公司协助办理房产证

  法院经审理后认为,某房屋开发公司为拆迁实施单位,1998年7月31日,郑杰的父亲与该房屋开发公司签订了 《被拆迁户增加住房面积投资代建议定书》,将郑杰家的老房子拆迁,并安置原告郑杰在涉案房屋内。由于增加了面积,原告郑杰交纳代建费8万余元,目前郑杰在涉案房屋已住了18年。

  涉案房屋是某房屋开发公司以每平方米2500元的价格从某集团公司购买了29套房子,用于安置动迁户。涉案房屋小区由大连某物业管理公司管理。2000年至2001年,该集团公司协助其中2户办理了产权证。

  今年3月13日,法院作出一审判决,判决某集团公司在判决生效的10日内协助原告郑杰办理产权登记手续,案件受理费9300元也由该集团公司承担。

  郑杰说,小区一共29户人家,只有2户办理了产权证。18年来,27户居民为了房子办理产权证,真是跑断了腿,无奈之下才起诉,主审法官非常认真,亲自到市房地产部门调查,查明已经办理产权证的2户的办理手续和程序,最终认定剩下的27户应当由某集团公司协助办理,自己对判决十分信服。

  半岛晨报、海力网记者佟亮