本报记者刘蕴哲

  今年,我市针对城市路网将启动一批打通“断头路”、消除“瓶颈”项目,有针对性地“治疗”,改善交通循环、让路网“活起来”。记者昨天获悉,随着气温回暖,我市西部通道北段改建工程已率先启动,预计全部工程将于5月底完工,改建后西部通道北段交通拥堵程度将得到有效改善。

  最近,在地铁2号线虹锦路车站B出口附近,现有西部通道的西侧新建了一条与之平行的道路,一些施工人员正在铺设路边石和方砖。大连市政设施修建总公司现场负责人张昆介绍说,目前此路的排水设施已基本完成,第一遍路基铺设完成,现在正在施工的方砖铺设和管道铺设,预计在4月初此段新路可通车。

  据介绍,西部通道北段改建工程起点为石门山隧道北出口,终点到周水子国际机场南广场,全线采取中间绿化带东西两侧道路分幅形式,线路全长近2100米。其中,从石门山隧道北出口到虹霞路这段,西侧为新建道路,是单向三车道;东侧是对现有西部通道进行翻建,并改为单向四车道。虹霞路以北到机场南广场这段是新建道路,双向共六车道。对于这次道路改造,附近居民刘女士很期待地说道,这条路原来特别堵,出门来回就挺不方便的,这一拓宽以后看着也敞亮,出行肯定方便了。

  市城建局市政管理处称,在石门山隧道北出口至红霞路这段的西侧新建道路通车后,将对这段西部通道原有的双向四车道进行封闭维修,同时进行路灯、绿化等配套工程,届时将对周边居民出行造成影响,提醒市民驾车注意绕行。“这次施工不仅拓宽了道路,而且对虹霞路至机场这段进行了道路取直。以后经由西部通道来往机场将会更便捷,同时也能缓解周边交通的压力。据预计,整个工程将在5月底前全部结束。”该处工程管理科潘阳表示。

  据悉,除西部通道北段拓宽改建之外,今年我市城建部门还将实施西安路打通工程等。西安路目前是一条断头路,车流顺路南行至解放广场,如果想前往星海广场一带,就必须经太原街、中山路,再进入星海广场方向。据此前披露,西安路打通工程计划是从五一路起,至星辰街、星海区域结束。西安路“断头路”打通后,不仅有利于西安路、太原街、解放广场附近的交通顺畅,而且可以有效发挥星海区域次干路、支路的通行作用。随着天气持续转暖,城建工程将陆续开工建设。