这个摆件被索赔900元。这个摆件被索赔900元。

  文/本报记者红心 图由受访者提供

  本报讯 “昨天老人带孩子在饭店吃饭,结账时孩子不小心碰打了一个摆件,饭店张嘴要求赔900元,却又拿不出这个摆件原始的收据,我们认为不合理,闹得挺不愉快。”昨日,市民毛女士给本报热线来电。

  毛女士告诉记者,17日中午,毛女士的父母和几个家人在联合路一家饭店吃饭,用餐结束后大家都在前台结账,毛女士只有3岁的儿子在无人注意的情况下,失手碰到前台旁一个摆放各种摆件的架子,结果将一个羚羊造型的摆件碰断了。饭店工作人员指出孩子打碎饭店物品是大人监护疏忽造成的,应进行全额赔偿。经理电话询问饭店财务人员,财务人员称这个摆件是饭店开业时一起进的,距今有10年了,当时花了900元,于是要求毛女士家人赔偿900元。

  毛女士的父母称自己交了饭钱后兜里没有那么多钱,经过几轮协商,最终赔偿饭店400元才得以离开。毛女士下午听说此事后认为饭店处理得不合理,她告诉记者:孩子失手碰坏了饭店的摆件,作为监护人的家长是有责任。但明知是贵重物品,饭店只是将它们摆放在人员流动嘈杂的前台旁,并且无人看管,也没有警告隔离措施,饭店是否也应当承担一定的责任呢?另外,饭店称这个摆件是900元进的,只是单方面说辞,却拿不出任何能证明价格的收据、发票等,顾客怎样核实这个价格是否真实?

  事后,双方针对各自的理由进行了交涉,最终达成一个折衷的处理办法:由饭店一方写下书面承诺,若毛女士在市场上买到与被损坏摆件相同,甚至只是高度类似的摆件交到饭店,饭店将此前收取的400元赔偿款返还毛女士。