晨报讯(半岛晨报、海力网首席记者王琳)“当时凌晨三点多,店里没有客人来,我就趴在旅店的前台睡了一会儿,后来我听见旅店的大门有响声,我抬头一看有个人影出去了,后来我就发现放在身边的手机被偷了。”中山区天津街附近某旅店前台服务员小张对办案民警说。办案民警调取了旅店内的监控录像,监控录像显示,一名男子蹑手蹑脚地进入旅店,直接来到旅店前台,看见小张正在睡觉,还用手轻轻敲了几下前台,看小张没有反应,隔着前台的桌子迅速偷走了放在小张身边的手机,然后匆匆离开旅店。

  接到警情后,中山公安分局天津街派出所迅速开展工作,据警方侦查员介绍,从监控录像中该男子的表现来看,其主观意愿强烈,目的目标明确,直奔前台拿起手机就走,初步判断很有可能是盗窃前科人员,并且利用此手法作案应该不止一起。警方迅速深入研判案发地周边大量沿街监控录像,并对近期发生的类似盗窃案进行串并分析,案发后36小时,警方确定了犯罪嫌疑人的真实身份及行动轨迹。

  3月14日晚5点左右,犯罪嫌疑人王某走进一家临街的小吃部准备吃晚饭,已经跟踪布控多时的侦查员随即封住了小吃部的出口,将其抓捕归案。嫌疑人王某称,“当时正准备吃口晚饭,刚坐下来,身边就围过来四五个人,我就知道完了,是警察来了!”

  记者从警方了解到,警方已在嫌疑人王某入住的小旅馆房间内搜查出还未来得及销赃的手机17部。在大量的事实证据面前,王某向民警交代了其利用凌晨两点至四点这一时间段,以宾馆、旅店前台为目标,专门盗取服务员手机的犯罪事实,共计串并案21起。

  目前,犯罪嫌疑人王某已被中山警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。同时,警方也提醒酒店、旅舍、网吧等场所的夜班值守人员,要加强安全防范意识,不给犯罪分子可乘之机。