通讯员初兴远 本报记者祝福

  本报讯 3月15日,一位年近6旬的大妈在瓦房店松树镇一家银行,不顾银行工作人员的劝阻,非要将5万元钱往一个陌生账户里打。直到瓦房店市公安局松树派出所民警赶到,戳穿骗子的伎俩,大妈才恍然大悟。一起即将发生的电信诈骗案被民警及时制止。

  为预防电信诈骗的发生,瓦房店市警方与银行部门建立了联动机制,松树派出所民警更是经常到当地银行走访沟通,宣传提醒。3月15日中午12点30分许,松树派出所民警接到松树镇某银行报警,有一名年近6旬的大妈,非要往一个陌生账户里打钱,怀疑是被诈骗。副所长王志军带民警立即赶到银行,只见这位大妈与银行工作人员争执,质问工作人员为什么不给她汇钱。

  民警了解到,大妈手中拿了2万元的现金和一张存折,要将存折中的3万元全部取出,往一个外地陌生的账户中打5万元钱。当民警问对方是谁,为什么要打钱时,大妈不愿告诉民警。通过反复做工作,大妈才吞吞吐吐地说出了实情:原来,这位大妈姓李,今年59岁,头一天晚上,她接到了一个自称是河南某地公安局长的电话(座机打来的),说她的女婿因为嫖娼被该局抓获,需要5万元“保证金”可以将女婿放出来,女婿恳求岳母帮忙。并嘱咐一定不要让他人知道,如果让妻子(大妈女儿)知道他就不活了。而后告诉了李大妈其账户。

  李大妈的女儿和女婿确实在河南工作,女婿“嫖娼”的事让她深信无疑,她更不能让夫妻俩闹矛盾。于是,她瞒着所有的人,从亲属手中借了2万元并带上3万元的存折,来到了银行。民警告诉李大妈这是一起诈骗案,并征得了李大妈的同意,跟其女儿通上了电话,侧面地询问了李大妈女婿,女儿说女婿就在她身边。就算是这样,李大妈还是心存疑惑,让女婿跟她通了电话,听到了女婿的声音,这时,李大妈才知道自己差点被骗。恍然大悟的李大妈回过头来,对民警和银行的工作人员千恩万谢。