交警澄清“石门山隧道限速抓拍”传言

  “紧急告知,走机场石门山隧道的朋友们注意了,新安装超速拍照系统,限速50(公里/小时),超过80(公里/小时)驾照就没有了。”连日来,这样一则消息在微信朋友圈疯传。记者采访市交警部门了解到,大连石门山隧道内一直以来都规定限速50公里/小时,之所以现在流传这则消息,是因为很多网友看到隧道里为了抓拍违法占用应急车道而新安装调试的抓拍系统。

  石门山隧道内超速或违法占用应急车道将被罚

  新安监控系统为拍占用应急车道

  “石门山隧道以前就是限速50公里/小时,隧道口有限速指示牌,不是最近才规定的。”据市交警支队交通秩序管理处规划科科长贾胜勇介绍,最近在隧道内安装的监控系统是为抓拍占用应急车道的违法行为。

  据了解,随着城市道路越来越复杂,情况多边,在事故现场,应急车道内如果停满车辆,很容易把赶来救援的消防车远远地挡在事故现场之外。在交警部门看来,应急车道是高速公路或隧道公路部门设立的救援专门通道,在危急关头,往往是一条可以进行紧急救援的“生命通道”。“遗憾的是,高速公路和城市隧道内违法占用应急通道的案例比比皆是。

  “只要遇上大流量的早晚高峰期,一些车辆在遇到前方堵塞的情况下,大多选择从应急车道通行,把应急车道当作‘超车道’。”据介绍,大多数违法车主都抱有‘法不责众’的心理,跟风开上应急车道。”交警部门介绍,按照规定被抓拍系统记录下来的违法占用应急车道行为,每个违章驾驶人将被罚200元、记6分。

  限速60公里道路超速50%以下警告

  据了解,公安部交管局出台的《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》中规定,机动车在限速低于60公里/小时的公路上超过规定车速50%以下的,未造成后果的,由公安交管部门予以警告。

  不少车友认为,现在城市尤其是新城区很多道路限速不到60公里,但这些地方路况非常好,稍不留神就开到七八十公里,如果稍有超速就罚款记分,操作起来有些机械。公安部交管局出台这一规定,对限速低于60公里的路段超速50%以下的只警告不罚款不记分,体现了执法的人性化。

  市交警部门则提醒广大驾驶员,虽然规定对这类超速行为有点“包容”,但并不意味着鼓励超速。警方还提醒广大驾驶员,在石门山隧道内一定要按照限速50公里/小时的规定行驶,并让出应急车道,超速或违法占用应急车道,一旦被系统抓拍记录,将依法受罚。天健网消息(记者 冉嬛)