新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>饮食锦囊>正文

药补不如食补 冬季来临饮食调理要养阴抗寒

来源:爱美网2013年11月10日【评论0条】字号:T|T

药补不如食补 冬季来临饮食调理养阴又抗寒药补不如食补 冬季来临饮食调理要养阴抗寒
  【饮食】以滋阴润燥为主

  俗语说:“药补不如食补。”食补在冬季调养中尤为重要。入冬后的饮食可以适当厚重,食材以滋阴为主。

  中医四时养生的基本原则是“春夏养阳、秋冬养阴”,这是因为秋冬阳气潜藏,阴精蓄积,顺应这个趋势养阴,效果要比其他时候要好。好比一株干渴的鲜花,春夏养阴犹如中午浇花,浇下去的水分会被蒸发掉一大半,而秋冬养阴就如同傍晚浇花,同样多的水分不但不会被蒸发,还可兼得晨露的滋养。

  水为阴气之源。因此,冬季宜多喝温水,养阴的同时还可以润燥。此外,还可酌情选择沙参、玉竹、百合、无花果、银耳、枸杞、甲鱼、罗汉果等养阴的食物煲汤或炖煮。

  【起居】早睡晚起 晨练推迟

  在生活起居方面,建议早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,适当睡个懒觉也是可以的,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。年轻人要避免夜生活丰富,睡觉过晚。

  冬季晨练时间可以适当推迟,“见太阳才运动”。太阳出来以后气温升高,空气质量也会变好,户外活动应选择在上午9时半以后到下午4时之前进行最为适宜。出汗过多既损伤人体之“阴”,又耗心阳,因此,在冬季锻炼身体,要防止运动过度,避免大汗淋漓,以身体微热为度。

  【情志】恬淡安静 畅快心情

  从“立冬”开始一直到“立春”都叫“冬三月”,是一年中最冷的时节。虽然一些南方地区还不冷,但还是要顺应自然的变化,入冬以后起居调养都应该以“养藏”为主。

  情志方面,中医讲究入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、弈棋、画画、练书法、欣赏音乐等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神。

  【药补】膏方进补未必适宜

  冬令进补,是国人数千年的习俗。立冬是一个十分重要的节气,又是人们进补的最佳时期。每逢这天,南北方人都以不同的方式进补。

  近年来,膏方进补非常流行。膏方是把药材煲成汤药后加入蜂蜜等材料调味,并制成膏状,因为口感好,服用方便,越来越受到欢迎。

  但专家提示,膏方一般来说比较滋腻,易生湿。建议在选择膏方进补前,一定要咨询过医生,辨明体质后再做决定。

  冬日养生汤水

  沙参玉竹煲猪肉

  材料:沙参1两,玉竹半两,百合半两,无花果3个,猪肉1斤(三人份)

  做法:猪肉洗净切块,和其他食材一起放入瓦煲,加水适量,煲一小时即可。

  功效:有很好的滋阴效果,老少咸宜,适合一家人喝。特别是加入无花果会让汤水甜甜的,小孩也爱喝。建议喝汤后,除玉竹外,其他食材均可一并吃下。

  西洋参煲猪

  材料:西洋参25到30克,猪肉1斤(三人份)

  做法:猪肉洗净切块后和其他食材一起放入瓦煲,加水适量,煲一个半小时即可。

  功效:西洋参滋阴补气、宁神益智,不过由于西洋参偏凉,体质较寒的人不宜食用。

  葛根鲫鱼汤

  材料:葛根250克,鲫鱼一条约500克,生姜50克

  做法:将鲫鱼放在锅中煎至两面微黄泛香,再加入洗净切块的葛根和生姜,加水8碗,煲一个小时左右。

  功用:清热、生津、补中。

  冰糖雪蛤炖木瓜

  材料:冰糖15克,雪蛤3克,木瓜100克

  做法:将雪蛤浸泡,除净血筋,加入冰糖、木瓜,炖1.5个小时,即可。

  功用:滋阴润燥、养颜。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有