新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>饮食锦囊>正文

调整饮食顺序是瘦身第一步

来源:39健康网2013年10月16日【评论0条】字号:T|T

  相信大部份的人都是先大大口地夹肉配饭,或是挑选最下饭的料理,然后稀哩唿噜的吃完饭,接下来蔬菜就吃不太下了,只好随意的夹上几口证明自己有摄取纤维质,最后才喝汤,其实这种用餐方式就是让你变胖的主因!想要轻松减肥,有一个减肥秘籍,就是调整饮食顺序哦。

  调整吃饭顺序是瘦身的第一步

  先吃下肚的食物最容易被身体吸收,所以吃饭时要改变“吃的顺序”,先从膳食纤维类食物吃起,接着再吃蛋白质,最后才吃碳水化合物。我们往往在感到饥饿的时候,习惯马上吃点高热量密度的食物(如泡面、饼干、糕点)来获得立即的满足感,但是这种吃法不但会使得血糖急速变动,还会提供过量的卡路里。

  “吃对顺序”,餐后血糖就能缓慢且稳定地上升,延缓醣类被吸收的速度,还能减少胰岛素快速分泌,脂肪也就不容易堆积,才是彻底甩掉肥胖的根本办法!

  1.先吃大量的“膳食纤维”

  这个瘦身饮食法则里,这个步骤最重要。需先将蔬菜、海藻、菇类等等富含“膳食纤维”的食材吃完,份量会是3个步骤中最多的,至少要吃到肚子不会感到饥饿的程度。

  因为膳食纤维不具热量,进食前先摄取这类食物,可以填补胃肠的部分空间,而减少吃其他类食物的份量,还能延长胃的排空时间,不容易在吃饱后短时间内又产生了饥饿感。

  2.再将“蛋白质”吃完

  接下来是吃肉类、鱼类、大豆类等等“蛋白质”食物,如果是肉片炒蔬菜这样把两种混在一起的料理,进食前要分成两部分并控制好份量。

  一般来说,我们人体每天需要蛋白质的份量大约为“体重每公斤:蛋白质1公克”。瘦身期间要挑选脂肪含量越少的蛋白质越好,像是大豆蛋白(如黄豆、豆腐、豆干)或是鱼类、鸡、鸭、鹅等白肉类;而猪、牛、羊肉属于红肉,脂肪含量较多,尽量少吃。

  蛋白质在体内比较不会是优先使用的热量,能避免减重过程中营养不均衡的面黄肌瘦,搭配碳水化合物更容易饱。所以先吃较多的蛋白质,比一开始就吃进很多的碳水化合物或脂肪,更不容易变成易胖体质。

  3.最后吃“碳水化合物”

  先将“膳食纤维”及“蛋白质”吃完,最后才能吃“碳水化合物”。这个阶段的食物即使吃的量很少也没有关系,如果前面两步骤有确实做到,此时自然就会减量摄取。

  米饭面条面点面食根茎类食物中都含有非常丰富的碳水化合物,过多的时候就会形成体内脂肪。尽量选择粗糙的全谷类,食用后容易饱足,血糖也不会升得太高。

  少吃混合式的单品料理

  针对很多人只吃单品料理解决一餐,像是炒面、咖哩饭、炖饭等等料理,在饮食顺序上会有执行困难,而且这些料理都含有很多去不掉的油脂。

  建议想一举减重成功的人,以后可不要再这样吃啰!大部分的小吃店或餐厅一定会有烫青菜、色拉等菜单,还是要从膳食纤维多的食材先吃起。

  容易被遗忘的碳水化合物:淀粉

  米饭、面包、面、年糕这类的主食,或是使用砂糖的点心等等甜食,很明显的就是碳水化合物。另外还有一个要注意的就是“淀粉”,像是马铃薯色拉、通心粉色拉这一类的食物,因为淀粉的GI 值很高,所以都要放在最后一步来摄取。

  还有加上色拉里的玉米、炸的食物的面衣、面粉、披萨、义大利面等等,都属于碳水化合物,所以只要是加了面粉就必须放在最后一步来摄取。当然浓汤、炖肉的浓汤等因为也用了面粉,即便它是汤,也必须放在最后一步来摄取。

  如果已经很饱了,可以试着慢慢减少碳水化合物的摄取量。例如平常要吃1 碗,可以试试看是不是半碗就很够了。虽说如此,已经盛在碗里吃一半就不吃,会让人觉得很痛苦,所以,想要减半的话,除了想吃的量,尽量不要装进碗里比较好,在食用时要尽量细嚼慢咽,仔细品味其美味。

  不过这么说,并不是建议大家不要吃碳水化合物,碳水化合物是马上能提供能源给身体的营养素,所以不能不吃。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有