新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>心理减压>正文

如何应对节后综合症

来源:金羊网-羊城晚报2013年10月8日【评论0条】字号:T|T

  国庆长假结束了,假日里,与朋友聚会、通宵玩乐、外出旅游……怎么开心怎么来。然而,长假过后,一上班,不少人感到犯困、肠胃不适、提不起劲,这种情况医学上称之为“节后综合征”。因而,专家建议,在长假结束前一两天就调整生活状态,让自己精神焕发地去上班。

  建议:尽快自我调节

  广东省人民医院、广东省精神卫生研究中心主任医师张斌建议,假期快结束时,提前1-2天尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节。把自己的睡眠和饮食,从生活内容到作息时间都作出相应的调整,比如晚上要在11点左右就要上床睡觉,早上七八点要起床,跟上班的时候的作息一致。然后,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。

  节中狂欢尽兴,节后无精打采

  张斌说,长假的目的是让人充分休息,放松神经,但人们对假期挥霍起来毫不吝啬,出门旅游、熬夜玩乐……原本规律的生活和睡眠规律全被打乱,其结果是,节后身心一下子难以适应上班的状态。

  国庆假期接近尾声,回湖南与父母团聚的谢女士明显感到心情烦躁、睡眠不佳,对于即将恢复的工作日,还有一点惧怕。

  今年中秋和国庆假期挨得比较近,一些上班族就选择了“大假小假一起休”,在长假最后一天,在经历十几天的身心放松后,不少人出现了和谢女士相同的症状。长假后,人们的精神状态由紧张到松弛,再由松弛到紧张,身心出现了植物神经功能紊乱和人体免疫力系统紊乱症状,如焦虑烦躁、无精打采等。“这是典型的节后综合征,主要表现为身心疲惫、吃不香、睡不好、心情烦躁、精力不集中、沮丧、提不起精神、工作效率低等。”解放军第458医院心理科王真真主任告诉记者。近年来,每到长假结束,有节后综合征的人不在少数。

  出现“节后综合征”该怎么做?

  在上班第一天,有的人早上起不来,不想去上班,甚至有的还出现了焦虑、郁闷、烦躁等不良情绪,感到自己头晕脑涨、肠胃不适等等。如何摆脱“节后综合征”?解放军第四五八医院心理科主任王真真说,以下办法可以借鉴——

  (1)上班时提不起精神,可以喝点茶、咖啡提神,中午休息一会儿,让精力更充沛。当然,刚开始上班最好不要安排难度较大的工作。

  (2)心理上接受这个状态。在平时,我们把周一称之为“黑色星期一”,因为在周末生活作息被打乱了,一到周一,人就会感觉特别辛苦,心理上也会有抗拒工作的想法。长假后,会产生同样的心理,甚至更严重。不过,虽然节后综合征是一种普遍的现象,但只是暂时的,因而顺其自然地把缓冲期设置在三天内,在心理上给自己提醒:“节过了,假完了,要进入正常工作状态了”。

  (3)改变活动内容。张斌说,如果上班后你的大脑皮层极度兴奋,而身体却处于低兴奋状态,对待这种疲劳,睡眠能起到的作用不大(除非你是熬夜加班,连正常睡眠时间都达不到),因此你需要的不是通过“静止”恢复体能,而是改变自己活动的内容,比如下班后去打球、游泳,只需要1小时,你就能神采奕奕。这是因为,通过改换活动内容,能使大脑的不同区域得到休息。

  “节后综合征”不仅仅是心理疾病。据解放军第458医院门诊统计,按照以往的经验,上班第一天,门诊人数比平时明显增多。大多数人在假期犯的病,都和吃有关。该院营养学王洁博士说,假期生活不规律,没有节制地大吃大喝,使得胃肠疾病的病人增加。

  因而,节后在饮食上要作一些调理,可以多吃一些清淡的面食,多吃富含维生素C的水果和蔬菜(如韭菜、菠菜、柿子椒、猕猴桃、柑橘、柚子、枣等),有助于肠胃的保养。

[1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有