新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>生理疾病>正文

青年人睡眠不足小心得胃癌

来源:信息时报2013年7月29日【评论0条】字号:T|T

青年人睡眠不足小心得胃癌青年人睡眠不足小心得胃癌

  30岁以下女性胃癌患病率是男性的2倍,并且肿瘤恶性程度高,但病发原因尚未明确。日前,中国抗癌协会胃癌专业委员会沈琳教授向信息时报记者透露了上述信息。据最新获悉,作为中国第二大常见肿瘤的胃癌,目前我国每年新发病例已达40万,占该病世界发病人数的42%。令人关注的是,我国新发胃癌患者呈现年轻化趋势,30岁以下年轻人的比例由上世纪70年代1.7%蹿升至当前的3.3% 。

  睡眠不足让胃癌逼近青年人

  胃癌发病率随着年龄的增加显著升高,发病高峰年龄为50岁~80岁。但中国抗癌协会胃癌专业委员会沈琳教授则表示,从目前临床数据看,年轻人胃癌发病率增加迅速,近5年来,19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。据沈琳介绍,严重睡眠不足是中青年罹患中晚期胃癌的首因,而饮食不规律是第二个诱因,第三则是因为压力和紧张。

  有关专家表示,胃癌的发病与饮食结构改变、环境污染严重等多种因素有关,青年人工作压力大,生活不规律又多喜好熏烤、高盐、辛辣食物,嗜爱烟酒,这些因素都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加了癌变几率。此外,幽门螺杆菌感染也已经被证明能让感染者患胃癌的危险性增加2~3倍。

  30岁以下女性发病率高于男性

  值得关注的是,有最新临床发现,虽然在胃癌发病高峰年龄段,男性的发病率是女性的1.5~2.5倍,但在30岁以下年龄段,女性患病发病率却是男性的2倍。据沈琳介绍,有些年轻女性出现肚子涨,还以为是肥胖,殊不知已出现腹水,“这些病人与一般所讲胃癌高危人群特点不一样,而通常这类病人肿瘤的恶性程度很高,并特别容易转移到卵巢,其生活指标各方面受到的影响非常大。”

  至于年轻女性胃癌发病率高于男性的原因,沈琳表示,目前还没有确切的结论,而专家怀疑跟女性内分泌系统有关。“在同样的氛围、同样的环境、同样的遗传条件下,女性内分泌系统的紊乱状态,可能是促进女性胃癌发生的重要原因,因为在30岁以下这个年龄层,激素水平是男女之间最重要的区别。”据专家透露,也有发现显示,女性胃癌患者有一部分同时合并有乳腺癌,相互之间可能存在联系。

  建议高危人群每两年进行筛查

  在国内外从事多年胃癌外科治疗的北京肿瘤医院季加孚教授表示,如果患者能在胃癌仅限于胃壁粘膜层时检出,5年的生存率可达95%,但让人遗憾的是,目前胃癌的早期诊断率还不到10% 。“一方面是胃癌早期没有典型症状,而上腹部隐痛、腹胀、食欲不振、恶心和呕吐等症状,并不为早期胃癌所特有,故易被当作一般胃病而被忽视,另一方面是患者及社会普遍对胃癌认识不足,不认识自身疾病变化,没有定期的体检筛查,也使大多数患者在就诊时已属进展期或已无法切除。”

  专家建议,要想控制甚至减少胃癌发病率,关键是需要在高危地区及高危人群中开展包括HP的筛查、钡餐造影或内镜学检查的胃癌筛查,而自然人群的普查有资料表明,间隔期为1.5~2年的大规模筛查有助于检测早期胃癌。

  专家们提醒,出现上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感;食欲不振、消瘦、乏力;经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液;大便呈黑色柏油样等症状应及早就医,不可延误。而那些胃癌的高危人群,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉及恶性贫血、胃大部分切除术后和有胃癌家族史的人群,更要定期做胃镜检查。

  据季加孚介绍,如果已经确诊胃癌的患者也不必灰心丧气,目前用联合治疗的方法已有利于提高治疗质量,如手术切除病灶+口服化疗药物的联合方案,能很好地实现有效的治疗。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有