新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>母婴天地>正文

不愿哺乳易“惹”乳腺癌

来源:39健康网2013年10月30日【评论0条】字号:T|T

  生娃不愿喂奶“惹”上乳腺癌

  可能谁都不会想到,哺乳会和乳腺癌扯上关系。广西医科大学附属肿瘤医院乳腺外科二病区医生覃庆洪就接诊过这样一个病人。

  27岁的吴莉(化名)是南宁市某中学老师,2012年当上母亲。生下宝宝后,无论家人怎么劝说,她都不愿意亲自喂奶。宝宝8个月时,吴莉的乳房出现肿块;之后,吴莉被医院确诊为乳腺癌。这个结果如同晴天霹雳,让吴莉悔恨不已。最后,她只能接受保乳手术,幸好治疗效果不错,目前为止没有复发。

  覃庆洪解释说,女性怀孕后,体内激素发生变化,大量雌性激素无法排出,容易导致乳腺增生,最终恶化变成乳腺癌。很多女性朋友为了保持乳房外形,不愿给孩子哺乳,结果造成激素浓度过高刺激乳房。当然并不是所有不喂奶的产妇都会得乳腺癌,但有科学依据证明,不哺乳的产妇患上乳腺癌的风险较高,恶性程度也比正常人高得多。

  “工作压力大、发育提前、户外活动少、食谱搭配不合理以及生活方式的改变等,都可能成为乳腺癌患者增多的原因。”覃庆洪说。

  13岁初中生被乳腺癌夺去生命

  《2012全国肿瘤登记年报》数据显示,肿瘤登记地区女性乳腺癌发病率为42.55/10万,死亡率为10.24/10万,其中城市均高于农村。据统计,我国女性乳腺癌的发病率逐年上升,与欧美国家相比,我国患者的发病呈现日益年轻化的趋势,有近四成患者在40—45岁之间被确诊为乳腺癌。

  “从我们医院接诊的情况看,发病情况与这个水平相当。”说到近年来乳腺癌的发展特点,覃庆洪无不担忧地说,“患者越来越年轻。”在临床接诊中,常有20—30岁的女大学生或刚参加工作的未婚女性被查出患有乳腺癌,他接诊过最年轻的患者只有13岁。

  2009年,13岁的小苏(化名)刚上初中,无意中发现自己左边乳房出现包块,还以为是乳房发育,她未同其他人提起。直到小苏左边乳房肿了10厘米,被送到医院时,乳腺癌已经转移到全身,只能化疗。遗憾的是,3个月后,小苏还是离开了人世。

  癌症不可怕需乐观心态来战胜

  在昨日的活动现场,一名神采奕奕的大姐吸引了记者的目光,自称是“路路姐”的她操着北方口音,说起话来眉飞色舞,实在看不出她曾是一名乳腺癌患者。

  2011年,“路路姐”乳房出现硬块,医生建议她定期检查,她却没有照做。直到2013年春节前,“路路姐”去医院检查时已经被确诊为乳腺癌。今年2月25日,“路路姐”接受了切乳手术,直至7月15日,她一共接受了6次化疗,顺利完成整个治疗过程。在这场与噩梦的抗争中,“路路姐”始终保持微笑,还改掉了不良生活习惯,勇敢面对生活。

  广西医科大学附属肿瘤医院乳腺外科主任莫钦国告诉记者,得了乳腺癌,很多患者就陷入身心俱痛的困境。临床治疗只是这场战役的初捷,后续的生理和心理康复更加艰难、漫长。“路路姐”是一个很正面的例子,希望更多人像她一样。

  定期体检可早点揪出“癌苗子”

  “与大多数的疾病一样,早发现早治疗,体检筛查就是最根本的手段。”莫钦国说,害羞和恐癌等心理和“土方治疗”的观念,成为不少女性早期发现和治疗乳腺癌的障碍。

  在项目筛查的流程中,第一步是做临床体检,体检发现有可疑肿块后,才会进行乳腺钼靶照片和B超检查。在该医院的住院病人中,大多数人都是在症状非常明显后才来就医,有的已经到了晚期,治疗效果比早期发现差很多。其实,一期乳腺癌90%以上能治愈,二期、三期效果较差,治愈率降至70%和50%左右,而原位癌则几乎100%可以治愈。

  医生提醒,女性除了要掌握一定的乳腺疾病科普知识外,还要坚持每月一次自我检查,并且每1—2年进行一次专业的乳腺检查。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有