新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>美容整形>正文

化妆品过敏的五大元凶

来源:新浪女性2017年2月4日【评论0条】字号:T|T

  几乎每个人都想找到一款最最适合适合自己的化妆品,最好是用了之后会永葆青春的那种,所以对于商场、网店里面摆放的昂贵化妆品总有一种拥有的冲动。  

  (文:皮肤美容杨保华博士微博)  

化妆品过敏的五大“元凶”

  冲动是有惩罚的!  

  这种惩罚可能不仅仅是经济上的,可能还有肉体上的。“过敏”是最常见的“惩罚”。 

  笔者在这里要表述的“过敏”包括两种情况:一是超敏反应,这是属于严格意义上的过敏,100个人没有问题,就你有问题,这就叫过敏;还有一种情况就是刺激性反应,又叫敏感,由于自身的皮肤太薄,涂很多含有刺激性成分的产品就会出现皮肤不适的情况。  

  怎样才能避免皮肤“过敏”呢?首先要熟悉自己的皮肤情况,皮肤状况的分类很多,但至少应该知道自己是干性皮肤还是油性皮肤,是敏感皮肤还是色素性皮肤。其次,就是要注意以下五种情况:  

  1.活性成分浓度太高  

  活性成分往往是化妆品的卖点,行业内有句名言叫“抛开浓度谈成效就是耍流氓”,意思是浓度偏低的产品,说什么功效就没意思了。但往往是号称功能强大的高活性且高价的化妆品过敏的概率较高。所以很多人会感叹怎么那么贵的产品怎么还会过敏,用几块钱的百雀羚却反而更好,原因就在于此。因此,使用这类化妆品必须严格按照“建议量”使用或减少使用。  

  2.含药成分的化妆品  

  含药化妆品,主要是指祛斑美白功能的化妆品、防晒化妆品、脱毛化妆品等,目前这类化妆品在国家食品药品监督管理总局按特殊用途化妆品来管理,是严格加以规范,并需要标识使用风险。这些含药化妆品具有一定的功效,但许多药物成分有过敏的风险,如果作为药物使用这类风险是可以接受的。所以在使用这类化妆品的时候千万要小心,尤其是有过敏史的。最好不要使用美容院或者某位专家自制的三无产品。否则,坑你没商量!  

  3.低pH值的果酸、水杨酸、维生素A酸类制品  

  这一类产品具有角质剥脱和美白的效果,对于痘痘非敏感肌肤、色素性非敏感肌肤非常适合。  

  使用时有立即的酸刺激,使用期间,皮肤处于表皮层偏薄的情况,皮肤的屏障功能有所下降,所以容易招惹过敏。因此,使用期间,要简化其它配套的保养产品以求自保,最好在皮肤科医生的指导下使用,更有保障。  

  4.香料、防腐剂  

  越来越多证据显示,香料、防腐剂是造成化妆品过敏的主要原因。很多人都有一个误区,认为天然植物配方更为安全。其实,天然的活性成分更容易腐败,更需要防腐剂来"照顾"。例如,芦荟是一种天然的护肤原料,但你能在不加防腐剂的情况下保存多久呢?自己做在家试试吧。为了让化妆品闻起来好闻一些,配方师会添加一些香料成分。但这些香料往往是皮肤过敏的重要原因。  

  而且,化妆品中的香料与防腐剂,都是极容易渗入人皮肤的角质障壁,直接被皮肤吸收的小分子物质。即便是有用量上的规定限制,也有可能会引起皮肤过敏。因此,有皮肤过敏史者,一定不要选择那种闻起来很香,保质期又特别长的化妆品。  

  5.精油  

  精油是从植物的花、叶、茎、根或果实中,通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法提炼萃取的挥发性芳香物质。可预防传染病、对抗细菌、病毒、霉菌、可防发炎,防痉挛,促进细胞新陈代谢及细胞再生功能,让生命更美好。而某些精油能调节内分泌器官,促进荷尔蒙分泌,让人体的生理及心理活动,获得良好的发展。精油的分子比香料小、渗透性比香料高,所以精油也容易过敏。  

  因此,在精油的使用上一定要掌握高质量、低浓度的使用原则,这样会尽可能避免精油过敏现象。  

  以上五种情况是化妆品“过敏”的五大“元凶”,尽管化妆品过敏的案例数不胜数,但笔者相信,真正被知识武装后的消费者出现过敏的比例是很少的。对于化妆品的选购,大家一定要拒绝冲动,努力成为一个理智的消费者。  

本文来自微信公众号“皮肤美容杨保华博士”

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有