新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>美容整形>正文

洗完头发后顺滑是假象 洗发水硅油加的多

来源:39健康网2013年9月12日【评论0条】字号:T|T

洗完头发后顺滑是假象 洗发水硅油加的多洗完头发后顺滑是假象 洗发水硅油加的多

  这几天,杭州姑娘程皙正在网上疯狂寻找靠谱的自制洗发水。程皙想换洗发水的冲动,来自她现在每次洗完头浴室里的一堆掉发。“洗完头掉一把,吹干头发又掉一把,再掉下去,我真怕变成秃子了。”

  为了寻找掉发原因,程皙上网一搜,结果被吓到了,她发现很多有相同困扰的人说问题出在洗发水上,因为洗发水里有一种物质,叫硅油,它不溶于水,会堵住毛囊,从而导致脱发。

  为什么多数洗发水含硅油

  硅油是什么?随便在超市里拿瓶洗发水看成分表,很容易找到一种物质叫聚二甲基硅氧烷。这就是人们常说的顺滑剂“硅油”。聚二甲基硅氧烷是以硅元素为基本单位组成的高分子聚合物,液态时呈黏稠状,不溶于水,但可溶于油脂。美国在线知识资源网站eHow介绍,这种透明物质有优良的物理特性,护肤品有了它,能填补皮肤的细纹和褶皱,保持细嫩光滑,让年龄成为“未知数”,并在皮肤上形成一层保护膜;洗发水有了它,头发会顺滑得连梳子都“卡”不住。

  在杭州一家大型超市,货架上摆放的洗发水琳琅满目,大概几十种,顺滑的、去屑的、修复的……各种功能都有,尽管添加的东西不同,但大多数的洗发水成分表里都有“聚二甲基硅氧烷”。几十种洗发水里,只有一款中国台湾产的洗发水、一款日本产的洗发水以及一款价格很便宜的国产洗发水里不含硅油。

  “绝大多数的洗发水都含有硅油,说占比超过90%也不为过。”说这话的吴峰,曾经是杭州某化妆品公司的技术部经理,这家公司目前没有生产洗发水,但他们曾经研究并试做过洗发水,并分发给员工试用,“我们也在里面加了硅油,不加没办法洗啊。”

  吴峰所说的“没办法洗”,是指洗发水里倘若不加硅油,洗起来会非常涩,很不舒服,就像用肥皂洗过头一般,梳起来也会很麻烦。

  吴峰说,正确来说,洗护应该完全分开,洗发水就起彻底清洁的作用,而护发则由专业的护发产品来完成,国外有些品牌,洗护发的界限就分得很清。但是自从多年以前飘柔等洗发水广告拼命宣扬,一款好的洗发水洗完头发就应该飘逸柔顺之后,国人就特别追求洗发水的洗感了,这种添加了硅油的二合一洗发水,就此风靡,导致所有洗发水品牌都不得不往里面加硅油。现在只有部分婴儿或儿童的洗发水里不加硅油,因为婴儿的头发对柔顺的要求少,只要加点阳离子,起到抗静电和蓬松的作用就行了。

  焗油焗的就是硅油

  长期焗反而伤了头发

  “硅油无害,比较稳定,在工业上大量用于润滑、导热油,添加在洗发水里,主要对头发起柔顺作用,但它不溶于水,容易成膜,包住毛孔。”浙江理工大学化学系的王教授说,因为硅油不溶于水的特性,所以洗头时候再怎么冲水,头发上都会有一定的

  残留,也正因为会有残留,所以才能营造出柔顺的感觉。

  吴峰说,洗发水的国家标准里没有规定硅油添加量的限定值,说明硅油无毒无害。一般来说,洗发水里加的硅油,是乳化硅油,含量不会超过4%,如果加太多,头发洗完就会觉得很重。

  按照吴峰的说法,硅油让头发变得柔顺的原因,是因为头发洗完后,毛鳞片会打开,硅油就附着在毛鳞片上,把毛鳞片间的空隙强行填平,头发摸起来就会觉得很柔顺。

  美国eHow网站也指出,洗头之后,洗发水的“主力”被冲掉了,硅油却能紧紧“抱住”头发,填满毛鳞片的缝隙,头发正是因此变得顺滑有光泽。但随着时间推移,头发被厚重的层层硅油“压趴下”,失去弹性,毛囊被堵塞而无法正常代谢。硅油不溶于水,外界水分也无法进入头皮。毛囊“又闷又渴”,头发势必干枯受损。

  “其实那些护发油,硅油的含量更多。那些发廊里讲的焗油,焗的就是硅油。你会不会觉得同样一罐护发油,你自己在家里做的效果,完全没有到专业美发店里做的效果好?原因就是美发店在给你焗油时,会用机器给头发加热,这样一来,头发上的毛鳞片会打得更开,硅油附着得更多,摸上去就更顺更亮了。然后你洗头的时候,洗发水里含的洗涤剂会洗掉一部分的硅油,但是毛鳞片已经无法闭合了,洗完以后头发就会很毛,这样你就必须每个星期都去焗油了。所以说,号称给头发保养的焗油,反而伤了头发,导致头发枯黄。”吴峰说。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有