放屁是正常的生理需要,如果不放屁,或放屁过多过臭,则为一种异常现象。那么经常放屁是怎么回事?下面我们就一起来看看吧。

  经常放屁是怎么回事

  常放屁的原因大致有两种情形,一种是因常吃一些产气的食物,例如地瓜、洋葱、高丽菜、豆类及其他豆制品,所以会有放屁的情形。有时放屁过多,也与吃了过多的淀粉类食物有关,如市场上出售的甜食、红薯、土豆等。多吃面食的人放屁也多,这类食物使肠腔产气过多,导致放屁增多,粪便量加大。

  另外则有可能罹患“激躁性大肠症候群”,此症临床上也会有腹痛、腹涨以及放屁等现象产生。屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。

  此外,胃肠道或全身器质性疾病也可能出现上述症状,但这些患者往往伴有腹痛、腹胀、腹泻、便血、消瘦等症状。

  有个科学家调查发现,一个正常的人,每天放屁5-10次,总共会排出500毫升左右的气体。一般而言,吃得越香(如肉类、各种油炸食物),放出的屁越臭。

  屁虽臭,但放屁是一种正常的生理需要,它对人的健康有利。一个人一天到晚不放一个屁,这对健康不利。一年到头绝不放屁的人,极有可能是胃肠道出了毛病。

  如何避免经常放屁

  1、经常放屁的人,在饮食上建议少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。

  2、减少淀粉类食物,增加蛋白质、蔬菜类食物,使饮食达到平衡。

  3、尽量少吃易产气的食物,如卷心菜、芹菜、韭菜、大豆、豌豆。

  4、每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

  5、睡觉时多用侧卧方式。如果调整饮食习惯后,仍然总是排气的话,则应考虑肠胃出了问题,如肠炎、寒胃(胃部血液循环部好、温度低)、消化不良等,要及时到医院就诊。

  如何控制屁响

  其实放屁是很正常的肠道排气,但是有的时候屁会非常响,那么我们将会很尴尬的,所以控制响屁很重要的,因为屁太响了会让我们难堪,需要控制的。

  1、大便或拉肚子大便时,往往伴随连环屁声,此时厕所(隔壁异性厕所)或居室内人会听到,可以用冲水马桶冲水声音掩盖,或用其他物品的声音掩盖。

  2、在赶往上厕所的路上,憋不住屁声,可以用走到空旷、无人处放屁,或扭转腰,暂缓肠道运动来延缓。

  3、在公众场合里,即将要放屁,但无法确认是否会有声音时,可以控制肛门肌肉群,寸截发力控制肛门,让屁气体,一小截一小截的拱出肛门,让声音消于无声或微声。

  4、耍赖法。当控制声音失败或突然放屁出声后,周围人在找放屁人时,可以“耍赖”或指认别人(用手在自己鼻子下扇风,假装很臭,脸面表情微微厌恶表情),这个不是说谎而是幽默而已。

  5、用双手掰开自己即将放屁的肛门,让屁放出去,只要能用力掰开,屁就不会发声。

  放屁的多少对身体健康的影响都是很大的,我们应该要留意的,如果我们不放屁那也是有问题的,所以我们一定要注意观察的,如果有任何不适都要去检查的。