新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>健康资讯>正文

大连医科大学附属第二医院血液科科室简介

来源:新浪大连2014年8月19日【评论0条】字号:T|T

大连医科大学附属第二医院血液科科室简介大连医科大学附属第二医院血液科科室简介

  大连医科大学附属第二医院血液科是大连市一级重点学科,卫生部住院医师培训基地;具有大连医科大学硕士培养点资格;中华慈善总会医疗援助项目医疗中心,中华癌症基金会医疗援助项目医疗中心。

  血液科固定床位85张,拥有辽宁省规模最大的骨髓移植病房(百级层流病房8张),以及血液学实验室。现有临床医生及实验室检验人员20名,护理队伍35人。目前已经发展成为临床工作与基础研究并重、专业更为细化的临床血液学科。血液科下设4个专科,专职负责骨髓/造血干细胞移植、白血病、淋巴瘤与骨髓瘤、红细胞疾病与出凝血等的诊断和治疗,分别设置了亚专科主任及学术带头人,使科室分工明确,专业性更强。科室秉承“严谨务实”的工作理念,以骨髓移植作为学科高峰,以细胞遗传学-免疫学-分子生物学平台为技术依托,推动白血病、淋巴瘤与骨髓瘤、红细胞疾病等专业的协同发展,构建了学科发展的系统化布局。由此,血液科的临床工作、科学研究及诊断技术之间的相互支撑具有了鲜明的转化医学特色。

  按照血液学科的系统布局,在诊断技术、临床治疗、科学研究、教学等方面,根据医务人员的兴趣及特长,每人均拥有自己的亚专业方向和工作空间,建立了以亚专业为核心的学科团队。因此血液科历经7年余的建设和发展,目前临床方面已经开展了(1)骨髓/造血干细胞移植治疗恶性血液病,该方向也是未来的学科重点发展方向;(2)急性粒细胞白血病的基因分子分层、及其在分层基础上的中/高剂量化疗:将既往2-3 年的治疗时间缩短为6-8个月,约40-60%的中低危白血病患者达到临床治愈,显著提高了长期生存率,同时减少了经济和精神负担;(3)急性淋巴细胞白血病的分层治疗:根据急性淋巴白血病的细胞类型和危险度分层,分别采用针对T淋巴细胞白血病、T淋巴母细胞白血病、B淋巴细胞白血病、B淋巴母细胞白血病等的专有方案,改变了既往仅采用一套方案的缺陷,显著提高了临床治愈率;(4)开展了急性早幼粒细胞白血病的临床研究:将该类型白血病治疗时间缩短为1年,治愈率达到95%以上;(5)开展了慢性粒细胞白血病的靶向治疗;(6)开展了淋巴瘤的规范治疗及临床研究:尤其是抗CD20单克隆抗体联合化疗治疗弥漫大B细胞淋巴瘤,治愈率达到60-70%以上;(7)难治复发血小板减少性紫癜及再生障碍性贫血等方面的免疫抑制治疗获得了良好的疗效。而对于复杂疑难的疾病如组织增生噬血淋巴增多症、血栓性血小板减少性紫癜等均具有良好的诊断和治疗手段。

  血液科具有良好的血液病诊断技术及雄厚的科研实力。血液学实验室可以开展染色体核型分析、白血病免疫分型、血液病基因诊断等,为血液病的分子诊断及随访提供了生物学标记,使血液病的诊断、治疗及预后评价深入至分子水平。近5年来血液科获国家自然基金项目2项、辽宁省自然基金1项,省医学高峰建设项目2项,国家高技术研究发展计划(863计划)子课题1项,课题经费达150余万元。在美国科学院院报PNAS、美国Blood、欧洲血液学杂志EJH等国际著名刊物发表文章。设计了急性粒细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病、难治复发B细胞淋巴瘤的3项临床研究方案,于国际临床实验中心注册并获得注册号。

  血液科与上海血液病研究所、大连医科大学肿瘤干细胞研究院、中国科学院化物所、上海交大教育部重点实验室、德国奥尔登堡医院、苏州医大、瑞金医院等国内外著名血液科及骨髓移植中心均具有合作联系。建立了一支涵盖基础研究、临床治疗、骨髓移植与移植护理的医护团队。该团队紧跟国际血液学进展,以前瞻的眼光和锐意进取的精神,愿意为本区域的血液病患者提供专业的医疗服务。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有