新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>养生保健>正文

这样补钙省钱又有效

来源:新浪健康2017年5月22日【评论0条】字号:T|T

  钙可是组成人体牙齿和骨骼必不可少的元素,缺少了钙,不仅影响骨骼健康,还会影响人体的免疫力。因此,保证充足的钙质非常重要。

  不少人将补钙视为促进骨骼健康的重要手段,殊不知不同人群的每日钙摄入标准有所差别,乱补反而可能影响健康。另一些人吃了钙片等产品后却发现收效甚微,这可能是一些行为让补钙效果打了折扣。

  5种行为,补钙效果大打折扣

  并不是所有骨关节疾病都需要补钙。关节炎是引起中老年人腿脚疼痛的主要原因之一,它和多种因素有关,需要通过控制炎症和针对病因治疗缓解症状,一般不建议补钙。

  但防治骨质疏松等疾病确实需要补钙,尤其是女性和老人。更年期女性的雌激素水平下降,比男性更容易出现骨质疏松,且发病时间一般较早,应当提前注意预防。

  夜间是人体排出旧骨骼组织的高峰时段,此时体内的血钙浓度较低,补钙吸收效果更好。一般建议晚饭后1小时内和睡前2小时左右服钙片。

  补钙产品和食物一样,需要经过消化道吸收,因此胃肠道内的食物可能影响其效果。菠菜、香菜等食物含草酸较多,各种粗粮和芹菜等含纤维丰富,都会影响钙的吸收。茶和某些饮品也是阻碍钙吸收的因素。建议在服钙片前后2小时避免吃这些食物。补钙期间还应注意少吃高糖、高油脂食物。

  澳大利亚一项研究显示,补钙同时运动者,骨密度比不运动者高很多。如果没有明确禁忌运动的疾病,在补钙期间应规律运动,可选择快走、打太极拳等。

  维生素D能促进钙的吸收利用,而阳光能促进体内合成维生素D。建议补钙人群在天气较好时,选择上午10点前、下午2点后的时间晒太阳。上班族可以利用中午休息时间出门晒晒太阳。

  补钙遵循4个规律

  1、最佳补钙时间——临睡前

  补钙的最佳时间是在睡觉前、两餐之间。注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时即可,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

  此外,补钙时,尤其是服用钙制剂时需要多喝水,增加钙质的溶解度,由此增加吸收率。

  2、最好的补钙药——运动

  运动对骨密度的影响程度高达5%-25%。运动可以增加骨密度、骨质量,预防骨质疏松。

  建议每天运动半小时到一小时,可根据自己的身体承受能力选择合适的运动方式。可以选择力量训练、柔韧性训练、有氧运动等,不推荐高强度、爆发力的运动,尤其是对于老年人和已患有骨质疏松的人来说,更应严格禁止。

  3、最大的补钙克星——五类食物

  在食用含钙的食物或是吃补钙类药物时,应该注意与以下成分的食物错开食用。

  草酸:菠菜、苋菜、竹笋中含有的草酸,会引起人体钙吸收率下降。建议焯水后食用。

  含磷食品:过多摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,会把体内的钙“赶”出体外。

  盐:如果摄入了过多的盐分,盐中含有钠,肾脏每天要把多余的钠排出体外,每排泄1000毫克的钠,就会同时耗损26毫克的钙,不仅会影响身体对钙的吸收,同时还可能导致人体骨骼中钙的更多流失。

  油脂:油脂类食物也会影响钙的吸收,是因为油脂类食物中的脂肪分解的脂肪酸(尤其饱和脂肪酸)在胃肠道可与钙形成难溶物,使钙的吸收率降低。

  最便宜的补钙助手——晒太阳

  晒太阳与补钙之间确实有着密切的关系,晒太阳可以帮助人体获得维生素D,而维生素D可以帮助人体吸收钙。

  阳光中帮助我们获得维生素D是紫外线,而它的穿透性比较差,薄薄的一张纸、甚至雾霾都能将紫外线隔绝开,因此,隔着玻璃晒太阳对皮肤合成维生素D完全没有作用。

  天气好的时候,建议每天上午9-10点钟或下午3-4点钟到户外晒晒太阳,每次15-30分钟就可以了。

  5种省钱又有效的“补钙剂”

  1、牛奶及奶制品 

  牛奶和各种奶制品堪称‘天然钙库’,不但钙含量高,而且吸收好。

  每 100 ml 的牛奶当中,含有 104 mg 钙,如果每天能够喝 300 ml 的牛奶,对于 50 岁以上的中老年朋友,就可以获得一天钙需要量的 3/10。

  牛奶还有各种各样的制品。如果喝牛奶感觉胃肠不舒服,可以选择每天喝酸奶 300 g。奶粉也是很好的选择,每天 37.5 g(约 2~3 瓷勺)奶粉就相当于 300 ml 牛奶。

  如果是比较胖、血脂高的中老年朋友,可以选择低脂的牛奶或者奶制品。

  2、豆类及豆制品 

  有许多中老年朋友,都受不了牛奶的气味。这个时候,豆类及豆制品就是很好的选择了。

  黄豆中钙含量高达 191 mg/100 g。在制做豆腐的过程中,加入卤水或石膏,更能增加钙含量。

  比如,卤水豆腐的钙含量为 138 mg/100 g,石膏豆腐是 116 mg/100 g,远远高于肉制品,堪称物美价廉的‘补钙剂’。

  推荐大家每周吃大豆 100 克,相当于豆腐干 220 克,或者北豆腐 290 克,或者南豆腐 560 克。

  3、绿叶蔬菜

  绿叶蔬菜,特别是深绿色的蔬菜中,富含钙,而且富含钾、镁、维生素 C 等营养素,可以促进钙的吸收和利用。

  虽然绿叶蔬菜中有草酸、植酸等物质,可能降低钙的吸收,但是我们可以通过焯水去掉这些影响吸收的因素,提高钙的吸收率。

  推荐大家每天吃够 500 g 的蔬菜,不但可以获得丰富的钙元素,还可以补充足量的膳食纤维、多种维生素和矿物质,增加饱腹感,帮助控制餐后血糖,还可以帮助维持正常血压,对有‘三高’的中老年朋友而言,是十分有益的。

  4、水产品 

  在动物性食品中,各种水产品,鱼、虾、蟹、贝类食物中,含钙量较高。

  比如,鱼类中含钙量大约在 50~150 mg/100 g,贝类含钙量更高,多高于 200 mg/100 g。而且,这些食品中的脂肪多为不饱和脂肪酸,质量好,中老年朋友适量食用,有益于心血管健康。

  推荐大家每天吃水产品 40~50 克,每周 280~350 克,来满足身体需要。

  这里要提醒大家,一些水产品的内脏中胆固醇较高,比如蟹黄、鱼子等,不能吃太多。

  5、坚果

  坚果,特别是含油脂较多的坚果,也是钙的良好来源。各种炒熟的坚果,含钙量多高达 100~200 mg/100 g。

  另外,坚果中也富含不饱和脂肪酸,还有许多脂溶性维生素,比如维生素 E,适量使用,对心血管健康有利。

  我们推荐大家每天吃 25~35 克坚果,这大约是去掉壳的一小把果仁的数量。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有