新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 健康>养生保健>正文

闭上眼睛“洗脑” 睡眠时大脑处于最佳排毒状态

来源:新商报2013年11月4日【评论0条】字号:T|T

  睡眠,或许是最好的清洗大脑的工具。去年,科学家发现了大脑里的分子“垃圾处理系统”。日前,一份发表在《科学》杂志上的论文称,大脑在处于睡眠状态时,这一“回收系统”最为活跃。换句话说,睡眠状态下,大脑处于最佳的“自我清洗”、“自我排毒”的状态。

  大脑有条“下水道”

  人体大部分“垃圾处理”是由淋巴系统来运作的。淋巴会清理身体组织里破损、误置的分子、病原体等新陈代谢后的废物,将之输送到血液。在这里,肝脏会对其分解,最终排泄出身体。

  大脑却不太一样。对精细的大脑组织进行调节的,是被称为“脑血管障壁”的机制,这是一种血管和脑之间有选择地阻止某些物质由血液进入脑的“屏障”。淋巴虽然可以在全身各处大展身手,却被阻止在大脑之外,无法对大脑进行“清洗”工作。

  大脑是怎么进行“垃圾处理”的?之前,科学家发现,分子废物是在个体细胞之间被分解和回收的。去年,纽约罗切斯特大学的科学家在老鼠实验中发现,其大脑同样存在一个“下水管道”。大脑内有一个过去没有发现的管道网络,可以将大脑不需要的细胞外液和其他物质排出。这一机制和身体其他部分的淋巴机制有点类似,因此,科学家将之称为“类淋巴系统”。

  清理管道可关可开

  这一研究开始后,科学家还想继续寻找大脑的“下水道”之谜。

  参与研究的科学家内德加特说,当液体在细胞之间流动时,需要大量能量。科学家就设想,大脑也许没法一边处理信息,一边“大扫除”。因此,科学家决定研究在睡眠状态下,这一清洗机制的活跃程度是否会不同。

  研究结果发现,实验鼠处于睡眠或麻醉状态时,大脑中的“垃圾处理”系统要比醒着时活跃得多,冲走废弃物的脑脊髓液大量增加,流动性大得多。研究者认为,这种液体之所以会增加,可能因为实验鼠睡眠时,神经胶质细胞发生收缩,使得类淋巴管道和血管之间的空间增加了60%,让更多的液体可以在大脑中流动。实验鼠醒来后,这些细胞又开始变大,细胞之间的空间缩小,管网中用以冲走“脏东西”的液体又重新变得稀疏。

  大脑“脏东西”引发疾病

  这一研究由美国国家神经失调和中风研究所资助,最终目的是希望寻找一些疾病的根源。此次研究中,科学家进一步发现了老年痴呆症的一些新的秘密。

  此前研究所知,一种介于肽和蛋白质之间的物质——淀粉样蛋白和老年痴呆关系密切,会在老年痴呆患者大脑中集聚,形成疾病。此次研究发现,睡眠时淀粉样蛋白被冲走的速度大增。

  很多神经性疾病,如老年痴呆、中风和痴呆等,都和睡眠失调有着密切关系。内德加特说,睡眠不足时,大脑废物会聚集起来,最终损害大脑。内德加特将这些因大脑“垃圾”累积导致的大脑疾病称为“脏脑”疾病。

  华盛顿大学脑神经科学家和老年痴呆症研究者霍尔兹曼表示,这个研究相当重要。通常人们很少会想到睡眠周期和神经退化性疾病之间的关系。“这个研究告诉我们,日常生活中的习惯,哪怕是睡觉,都可能会在今后带来一定问题。”

  在内德加特看来,睡眠时被冲走的废物蛋白质是对大脑细胞有害的“垃圾”,这可以解释为什么当人们前一夜没睡好时,总会思维不清晰,而如果长时间得不到睡眠,甚至会导致动物或人的死亡。新的研究还可以引发社会层面的思考,“这可以引发很多夜班工作者关于换班制的讨论。如果你睡眠不足,可能就会引发疾病。”

  清洗大脑是唯一功能?

  目前,内德加特等人所做的研究辨别出了实验鼠在入睡时的“洗脑”状态。接下来,科学家可以将之扩展到其他生物上。

  也有科学家认为,这个研究不一定意味着睡眠的唯一功能就是“清洗”。英国萨里大学睡眠科学家德克·戴克说,单一功能并不能以一概全,“睡眠可能有很多功能,就像到了周末,可以购物、社交,也可以大扫除一样。”

  萨里大学另一名睡眠专家拉夫里奥·索玛表示,“清洗”并不一定是睡眠目的的全部,“睡眠和所有一切相关:新陈代谢、生理状态、消化,所有一切。”她希望能看到实验证明,缺乏睡眠的人群的确有大脑中废物聚集的现象,而睡眠则可以消减这些废物。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有