新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 时尚>购物心经>正文

大连东港喷泉之热 商家需补上"服务课"

A-A+2013年9月28日07:00新商报评论

  导语:中秋节小长假,大连最热的地方莫过于东港喷泉广场,不论“一天七万人”的说法是否准确,很多市民都亲身体验了这里惊人的热度。突如其来的爆棚,不仅让管理者意外,商家也措手不及,其实很多市民也并没了解全面信息,就加入了拥堵的队伍。几天来,记者分多个时段来到这里调查,用我们的体验给“东港之热”补上服务的一课。

  网上盛传“东港之热”

  农历八月十五,在八十岁的老母亲家吃过团圆饭之后,市民刘先生决定开车带着家人出去赏月,地点就选在新商报推荐的五大赏月胜地之一——大连东港。

  一路畅快地行驶到疏港路东段,刘先生发现前面堵得很厉害,可是当他和很多人一样,掉头从另一个匝道口下道,绕行至港湾广场时,还是被眼前的景象镇住了——差不多从五个路口出来的车,都貌似要汇聚到通往东港商务区的两条岔路上。缓慢地绕了一圈之后,刘先生发现所有可以临时停车的地方都距喷泉广场距离很远,只能放弃。

  在小长假的最后一天带家人去看喷泉表演的张女士有着同样遭遇,当她在微信上感叹“东港简直就是个大停车场,绵延几里,望而生畏”时,朋友们告诉她这个假期里,“东港之热”已经成了全大连人都知道的事情。

  喷泉表演不是晚上才有

  傍晚时分来到喷泉池旁,透过不断变动跳跃的水帘,远远地就可以看到许多摄影爱好者以“夏季达沃斯永久会址”这一标志性建筑为背景架起了照相机、摄像机。音乐喷泉广场的制高点为广场东侧的大型丘状绿地,站在制高点可将整个海湾及广场景观尽收眼底。

  据现场工作人员介绍,音乐喷泉的表演时间为每天晚上7点40分左右,法定节假日会在白天的10点30分和15点30分增加表演两场,每次的表演时间30~40分钟。

  商家还没做好爆棚准备

  按照东港商务区的规划,目前广场周边暂时还不考虑设商亭水吧之类的服务点,也不会随便允许商贩进入广场,所以如果在广场休闲逗留时间较长,建议随身带水或者其他零食。

  记者致电距离广场较近的万达康莱德酒店和万达希尔顿酒店,一位负责人表示目前尚没有针对前来观光的市民推出特别的服务,但两家酒店的酒吧都设在一楼,一个是美式的,另一个是爵士吧,看过喷泉表演去喝杯红酒听听歌也会比较惬意。而位于十五库的一家咖啡厅的老板告诉记者,中秋小长假这几天有不少来东港观光的市民,也会顺路来喝杯茶或者咖啡,在临海的甲板上小憩一下,但一般都是年轻人。这位老板坦言:中秋节如此爆棚,他们都没有准备,但接下来的十一黄金周,他们一定会有相应的营销动作的。

  细节提醒

  喷泉广场占地20万平方米,海岸线长2.3公里,占地9000平方米的喷泉池,位于大连国际会议中心东侧150米。即便是将车停在国际会议中心西侧的开放式停车场,漫步到中央的喷泉池附近也需要五分钟,如果看完喷泉表演,想浏览周边的景致,一双合脚的鞋子特别重要。

  如果计划有一小时以上的徒步时间,建议将车停放在十五库停车场。如果带着行动不便的老人孩子,那就早点来并将车开进东港商务区内停车场,但一定记得随车带着轮椅或者儿童手推车。

  大连国际会议中心西侧占地面积约为3.2万平方米的景观式停车场,有17个大巴车位,422个小车位,10个电瓶车位,115个自行车车位,这些停车位现在已向市民及游客开放,目前是免费的。

  资料显示,东港音乐广场地下公共卫生间总建筑面积为429.55平方米,设计使用人数为8万人,但目前尚未建成投入使用。不过,从广场对市民开放时起,东港商务区建设指挥部就在广场南侧停靠了一辆车载式临时公厕。

  四五千辆私家车 可把交警累毁了

  东港音乐喷泉景观的突然爆棚,一时间让附近道路资源有些招架不住。

  记者了解到,中山交警大队和中山公安分局有关警方也为维持附近的交通秩序、治安状况部署了很多警力。

  据悉,车流最密集的时段是19日中秋月圆之夜,当晚,大约四五千辆私家车同时齐集在港湾广场通往东港商务区的路上,很多车辆在较长时间内寸步难行。而为了确保交通状况的有条不紊,中山交警大队连续数日每天傍晚都增派20名交警驻守在东港一带,随时随地维持周边的交通秩序。

  轻快的《拉德斯基进行曲》响起,美轮美奂的全国第二大音乐喷泉舞动着灵动的水幕。

  大连东港音乐喷泉以大海、潮水为背景,与璀璨夺目的国际会议中心互为映衬;广场周边10根30米的远射程高杆灯,喷泉池周围16盏石柱灯,内部立体环绕688个喷头和2772盏水下彩灯,设计为10种独立水型,分为春之韵、夏之夜、秋之情、冬之梦四个篇章,每个篇章变频方阵主要有莲花朵朵、云海茫茫、海鸥展翅、花开盛世、水火雾、蝶恋花等多种形式;喷泉周围安装了四组超大音响,背景音乐分为古典、民乐和流行歌曲三大类型,采用高保真、远射程专业音响系统,使喷泉声、光、水、色有机交融。

  喷泉池春、夏、秋季作为喷泉,冬季将作为一个大型的溜冰场,为大连市民在冬季里提供一个大型娱乐、健身的冰雪世界,这种创意是首次在国内运用。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部