新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 时尚>购物心经>正文

大连消费者警惕 海水沙子磕碰成相机杀手

A-A+2013年9月3日07:05新商报 评论

  导语:53岁的老杜正在自己的工作间里聚精会神地拆卸一款佳能5D单反相机,不到1分钟时间,工作台上就放上了大大小小的螺丝钉23个,这些都是从相机上卸下来的。

  “5分钟之前顾客刚把相机送过来,在付家庄拍照时掉海里了,估计‘救活’的可能性很小。”大连三环器材相机售后资深维修工程师杜滨惋惜地说,“眼下,家庭使用单反相机越来越普遍,但是随之暴露出来的问题也越来越多。进海水、进沙子等等,很多市民都不以为然,等一维修时才发现问题的严重性,尤其是进海水的单反,能有2%被‘救活’都算是幸运的。十一很快就到了,又到了一个出游和摄影的高峰期,享受单反带来快乐的同时,更要呵护好手中的相机。”

  “海澡机”修复率仅为2%

  老杜一边与记者聊天,一边打开身后的柜门,里面摆放着十余个夹着绿色单据的相机机身。老杜摇摇头告诉记者,这些都是洗过“海澡”的单反,看着让人心疼。据老杜介绍,从6月份到现在,因为被海水浸泡而来维修的单反相机超过50台,有的是拍海景时掉进海里的,有的是被涌上来的海浪打湿的,但这其中真正能被修好的只有1台。“这不是维修技术的问题,对于单反相机,被海水浸泡着实是一个大问题。”老杜说。

  为了让记者看得更直观,老杜拿来一个被海水浸泡过的单反相机电路板,电路板明显是已经烧坏了。老杜告诉记者,现在的单反相机里面有好多块电路板,连镜头里都有电路板,海水导电性非常强,一旦进入海水很容易短路,这些电路板都短路了,相机基本就报废了。“有些人误以为相机处于关机状态,进水也没事,实际则不然。现在的相机开关都是软性开关,也就是说相机即使是关机,相机也处在等待状态,有预备电源启动,所以进水后同样会短路。”老杜说。在短路的电路板上,记者还发现好多金属连接点都已经变成了白色,老杜表示,这就是海水超强的腐蚀性。老杜做过实验,相机一旦被海水浸泡,大概4个小时左右,所有电路板都会被海水腐蚀坏掉。“因此有些人在相机进水之后,自己拿到一边晾晒,这是大错特错的,相机看上去晒干了,实际里面的部件都被腐蚀坏了。”老杜说。

  老杜提醒单反使用者,一旦相机进水,首先是关机取出电池,然后不要自己在家晾晒,应立刻将相机送到最近的维修点,运气好或许还有挽救的机会。

  “入沙机”得大拆属重修理

  在与老杜交流中,一位市民陆先生送来一款佳能550D,陆先生告诉老杜,带着相机去内蒙古玩,里面进沙子了,镜头拧不动。陆先生本以为用什么东西将里面的沙子吹走就完事了,是个小维修。结果老杜认真地告诉陆先生,相机进沙子了,绝对没这么简单,而属于单反相机里的重维修,需要拆开所有部件进行清理。“有的单反相机进沙子后,使用者不了解,继续拧镜头,直接就会损坏镜头。因为沙子十分硬,进入相机里面之后,会像刀子一样割坏相机的部件。”老杜说,“相机进沙子,维修起来也都比较贵,像陆先生这样的,要350元钱,这是明码标价的。”

  据老杜介绍,眼下有太多的单反使用者,忽略了相机进沙子问题,都认为这跟相机进水比,只不过是个非常小的问题,而实际则不然。相机进沙子,大概有两种情况,一种是去沙漠地区玩,很容易进沙子,一种是在海边的沙滩玩,也极易进沙子。老杜一边说一边在拆卸陆先生送来的相机,老杜坦言,仅把相机全部拆卸下来就至少要半天时间,所以清理沙子绝非一件容易的事情,而且没有专门的技术和几十年的经验,很多部件是不好拆卸的。

  针对单反进沙子问题,老杜提醒使用者,若去沙漠地区摄影,可用保鲜膜将相机整个机身和镜头都包裹住,沙子很难进去,同时,保鲜膜有弹性,也不影响按动按钮和伸缩镜头,另外,相机一旦进沙子,千万不要硬去拧动它。

  “碰撞机”最普遍占比约六成

  随着单反相机越来越普及,老杜这里的维修量确实很大,不过据老杜介绍,整体来看,因为摔到地上或者碰撞而损坏的比例是最大的,占到全年维修量的60%左右,几乎每个月都要维修近10台。“碰撞损坏的原因就多种多样了,掉到地上、碰到坚硬物体上等等,但是整体来看,因为孩子的原因摔坏的所占比例最大。”老杜说。

  目前来看,碰撞发生损坏的基本都是外壳上的伤,其中很多并不影响使用,另外镜头的保护片摔碎的比较多,其价格也是从百元到上千元不等。“这里特别要注意的是,单反相机上很多都是组合件,也就是说,看上去只是一个小部件碰坏了,但是厂家并没有专门的小部件,而是一个组件,一更换就要全部更换,动辄上千元,所以单反相机的使用者一定要精心,不要觉得只是碰坏了一个小部件,无所谓。”老杜告诉记者,“另外,相机自身有问题都是在保修范围之内,但是因为外力而受到损坏则需要自掏腰包维修,因为机器本身都比较贵,维修费用也不低,所以在使用时一定要小心,不能马虎大意。”

  特别提醒

  有些人误以为相机处于关机状态,进水也没事,实际则不然。现在的相机开关都是软性开关,也就是说相机即使是关机,相机也处在等待状态,有预备电源启动,所以进水后同样会短路。一旦相机进水,首先是关机取出电池,然后不要自己在家晾晒,应立刻将相机送到最近的维修点。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部