新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 时尚>购物心经>正文

大连消费者警惕 万元黄钻竟是高温加工成

A-A+2013年8月20日06:10新商报评论

  导语:近段时间,淡蓝、粉红、亮黄等彩色钻石受到了时尚人士的追捧,各大城市的彩钻销量也大幅增长。然而,与“合成”钻石、红宝石“染色”类同,随着科技发展,彩色钻石领域的造假术也屡屡升级,除了高温高压“变脸”,更有辐射染色技术;专家建议市民购买时需要当心,尽量别买色彩饱和度太高、价格太便宜的产品,留意珠宝证书的细节。

  高科技让白钻“变脸”

  不久前,曾女士购买了一枚2克拉的黄色钻石戒指,折后价格只有5.3万元,并且配有天然宝石的鉴定证书,远比白色钻石要便宜。随后,她拿这枚戒指到珠宝鉴定中心去做检测,却被告之:钻石的光谱图有异常瑕疵,疑似高温加工过的白色钻石,并非天然的黄色钻石。专家表示,目前国际珠宝企业造假术层出不穷,甚至可以运用高科技为白色钻石“变脸”。

  记者走访了广州近十家珠宝商家,均有彩色钻石销售。粉红、黄色钻石比较普遍,绿色、蓝色、紫色与茶色钻石也偶有销售。不过,让记者疑惑的是:彩色钻石之间,价格差异很大,同样1克拉的黄色钻石,有的商家只卖三四万元,也有的商家要卖13万~20万元,两者相差了5倍。

  据两位业内人士透露:三四万元的一定不是天然黄钻,黄钻虽比蓝钻常见,但也是钻石中的稀有品种,一定会比同品级的白钻要贵;可以肯定地说,广东零售市场上,五成以上的黄色钻石都是优化处理过的产品。他们的观点在别的商家那里得到了默认,但卖低价黄钻的老板们却极力否认:“怎么可能造假?我们都有美国宝石协会的证书。”

  据记者了解:“造假”或“优化处理”黄钻的地点不在广东,目前国内还没有一家企业具备改变钻石颜色的技术。据说行业造假多在国际钻石原产地或发达国家。

  普通消费者如何鉴别彩色钻石?

  具体来看,蓝绿色的彩色宝石,“优化”处理的过程比较复杂:白钻先要经过被“辐射”的程序,改变钻石内部的分子排序,如同改变生物的DNA序列,重新建立色彩秩序。之后,再被“高温高压”处理,显示出稳定、均匀的蓝色或绿色。与之相比,粉、黄二色的钻石“加工程序”比较简单,只要经过“高温高压”的处理程序。这是因为,类似暖色系比较容易扩散,不需经过辐射即可在高温下成型。

  不过,珠宝检测中心的项贤彪主任介绍:并非所有的白色钻石都能加工成彩色钻石;以上过程对于颜色、净度、重量、形态都有一定的要求。而从成本控制方面来看,重量越大的白钻越容易加工成彩色钻石,本身偏黄的白钻更容易被“顺水推舟”地加工成黄钻;但如果净度、颜色级别非常高,商家是绝对不会用来加工彩钻的,因为白钻本身已经可以卖出一个高价了。

  对于普通消费者、投资者来说,如何鉴别天然与合成的彩色钻石呢?记者在广州天河、荔湾、越秀区的市场看到,澳大利亚出产的普通天然粉红色钻石,价格一般都会比同等级的白钻至少高出50%,重量越大,白、粉钻石的差价就越大,1克拉、中等质地的粉红钻石,价格高达20万元以上。

  某知名商场的珠宝柜台经理介绍说,彩色钻石在地壳中的含量一般只有白色钻石的几十分之一到几百分之一,稀缺性决定了其价格较高,而近期时尚领域彩色钻石走俏,也助推了这一个差异趋势。为此,如果彩色钻石的价格要比白色钻石更低,或者价格差异不算大,那么其中就大有文章可推敲了。

  而广东省金银珠宝检测中心的工作人员则指出:自然界的彩色钻石,除了变异的浓彩个案,基本只是“淡彩”外表,蓝钻绝对不可能蓝得像《泰坦尼克号》上的“海洋之心”的蓝宝石,要比海蓝宝石的颜色更加淡一些。而粉红钻石绝对不会粉得像“芭比娃娃”的桃红色,也只是似有似无的淡红色。黄色钻石的色彩浓度大一些,但最多也只是鹅黄色,黄不到“鸡油黄”。

  因此,那些色彩明艳、“扎眼”、浓度高、又相对便宜的所谓彩色钻石,九成以上都是经过了优化处理后的产品。

  专家建议

  珠宝专家熊英说,广大消费者应谨慎购买黄色与蓝色的彩色钻石,可以优先购买白钻,其次考虑买粉红色钻石。几种彩色钻石相比,粉红色钻石的染色、优化处理概率较低,而天然产品数量较多,除了南非,澳大利亚、俄罗斯都有粉红钻石出产。

  购买类似产品时,首先应该看清宝石证书,杜绝“合成”、“优化处理”、“染色”之类的词汇;建议向售货员反复确认“天然”成分,最好录音为证。越是璀璨夺目的钻石,越要送到鉴别中心去检测,如果大型检测中心都无法确认(不能肯定是天然产品),应尽量要求商场退货。对于拍卖场上的高档彩钻更要当心;无论拍卖行多么有名气,都不可能对产品的真伪负全责,建议慎重审核标的身份。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部