新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 时尚>购物心经>正文

美容消费有风险 大连女性美容透支十余万

A-A+2013年8月2日07:00新商报评论

  “免费减肥”的宣传着实诱惑,家住八一路的黄梅(化名)无论如何也想不到,自己去了6次美容院后,不但没享受到免费的实惠,反而透支信用卡消费了15.8万元。而黄梅的丈夫,是在家中频频接到银行催促还款电话后,才从妻子口中了解到事情的来龙去脉的。

  15.8万元的欠款压得这个本不富裕的家庭有些喘不过气来,肠子都悔青了的黄梅和丈夫在与美容院交涉无果的情况下,打了近一年的官司。7月25日,在沙河口区人民法院主审法官的调解下,双方达成调解协议,美容院一次性补偿黄梅人民币3.5万元。

  银行催款电话警醒丈夫

  昨日,在黄梅的代理律师辽宁青松律师事务所王金海律师的帮助下,记者辗转找到黄梅丈夫,受该事件影响,当事人黄梅以身体不舒服为由没有直接接受记者的采访。

  与黄梅丈夫约见,其一开口,便掩饰不住对妻子冲动消费的愤恨。“若不是银行电话打到家里,我根本不相信以我们这样的家庭条件,妻子能在美容院消费15.8万元。”黄梅丈夫回忆,其实在此之前的一段时间,银行的催款单就已经纷纷寄到家里,但因为没有想到,所以黄梅丈夫根本没理会,以为是银行推销理财产品的广告呢,直到黄梅丈夫本人接到几次电话。“刚开始几次,我也没相信,怀疑是不是诈骗?”可接连接到多家银行的催促还款电话,而且都准确说出了妻子的信息,联想妻子最近对家人的态度总是躲躲闪闪的,黄梅丈夫才警惕起来。

  “从接到的电话内容初步判断欠款金额达到十多万元。”黄梅丈夫不禁倒吸一口冷气。而接下来,到银行打出消费明细,黄梅丈夫当即暴跳如雷,妻子竟然在美容院透支消费了15.8万元,而银行方面表示,如不按期还款,将以信用卡诈骗罪追究妻子刑事责任。“要不是顾及这么多年的夫妻感情,真是离婚的心都有了。”黄梅丈夫对记者表示,不知道该用什么字眼来形容事发后心中的那份纠结。

  对“瘦下来”的期待让妻子一次次刷卡

  面对丈夫从银行打回来的账单,黄梅不得不向家人坦白了事情的经过。2011年7月,途经一家美容院,45岁体态略显丰盈的黄梅禁不住“免费减肥”的诱惑,被拉进美容院。“从没进过美容院,一下就被富丽堂皇的装修晃得头晕目眩。”随后,黄梅便开始接受免费减肥的项目,可过程中,美容师开始推销了。“一开始,先跟你聊天,聊婚姻家庭,美容师个个好似精通心理学,知道中年妇女心中最担心婚姻的稳固,顾及自己的形象。”黄梅称自己当时躺在床上,看美容师卖力地为自己按摩,心中也很不好意思,所以当美容师讲到要配合产品按摩效果会更好时便动摇了。黄梅记得自己还告诉美容师身上没带多少钱,当美容师称可以刷卡,想到自己手头有几张信用卡,黄梅在美容师热情地指导下一步步照做。

  2011年7月15日黄梅在美容院刷卡消费1万元;2011年7月19日她在美容院用两个银行卡消费,各刷了1万元;2011年8月31日她在美容院刷卡消费1000元;9月1日又刷卡消费3.1万元,只是买了两套连体裤和文胸;2012年1月8日,刷卡消费1.38万元;2月5日刷卡消费1.58万元,又刷卡1.38万元办理了《终身尊享私人形体管理卡》,终身享受美容服务,刷卡2万元办理了《五星信誉会员卡》……黄梅去了6次,共消费15.8万元。

  心理解读:尽快离开现场摆脱冲动可能

  黄梅的经历是一个比较极端的案例,很多女性其实对这种经历并不陌生。你或许也有过这样的清醒和后悔:到底是什么让自己中了邪一样刷卡消费?

  黄梅称自己在美容院接受服务时,就像被洗脑一样,觉得美容师的每一句话都很专业,再加上其他美容师在一旁热情地服务,自己是乐颠颠地刷卡消费。

  东北财经大学萨里国际学院副院长孟韬表示,美容院的做法虽不合情、不合理,但法律上并没有明确确定这种做法为违法行为,只能从情理上来定性为“忽悠”。

  美容院的这种所谓“忽悠”是商家利用消费者,尤其是女性恢复青春的渴求心理实施的营销技巧,从而导致消费者冲动、非理性消费,营销本身就有一定的诱导性。商家往往会请专家对服务人员进行专业培训,在网上找视频做内训,来勾引消费者花钱。而商家对服务人员往往实施20%、30%甚至更高的提成来刺激服务人员用甜言蜜语、死缠烂打的方式掏消费者腰包里的钱。在商家营造的这种热情推销氛围中,消费者很容易头昏脑胀。

  孟韬教授支招,其实消费者只要尽快摆脱这种氛围,有时候也许只是一句“我考虑下,再给你们答复”,等自己从迷局中脱离出来,很容易就压制住那种消费冲动。同时,孟韬教授也建议,如果价格偏离价值太离谱,达到几百倍的利润,黄梅一家可以到物价部门去申诉。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部