新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 时尚>时尚资讯>正文

2015年大连网友值得期待的商业中心

A-A+2015年1月12日14:48新浪大连评论

  2014年大连商业就像是一个风起云涌的江湖,各大商超群雄奋而争之,一时间兵戈铁马、狼烟顿起。五一促销、夏凉节、国庆大战、各家店庆……每一个传统节点都无不在潜移默化地影响着整个大连商业市场,亲子活动、才艺选拔、会员专场,有甚者更是请来好声音学员助阵……每一个创新策划都带来了“此时无节胜有节”的奇效。对于即将到来的2015年来说,更有众多新进“盟主”进驻滨城,柏威年、恒隆广场、凯丹广场、百年奥特莱斯、安盛亿合城、万达广场开发区店……众多商家以前所未有的热情和勇往直前的决心在“江湖”风云榜上添上最浓重的一笔。

  大连商业集中放量 “老”带“新”迎来全新格局

  久居大连的老百姓都很熟悉,购物、休闲不是去青泥洼就是西安路,随着大连全域化进程的加速,高新区板块、华南板块、香炉礁板块、东港板块等新区迸发出新的活力,众多新项目纷纷释放开业消息,这其中包括柏威年、恒隆广场、凯丹广场、亿合城和百年港湾奥特莱斯等。从区域来看,既有对老商圈的夯实和完善,如入驻奥林匹克广场附近的恒隆广场、入驻青泥洼商圈的柏威年和入驻华南商圈的安盛亿合城等,为现有的老商圈注入了一股新鲜血液;又有对新商圈的开疆扩土,如东港区域的凯丹广场,金州新区的万达广场,在这些项目中,既有配套住区的日常商业,也有定位精英人群的高端购物中心。

  求新求变 差异化经营正在悄然兴起

  变化1:餐饮比重逐渐增加

  细心的网友也许会发现,在即将开业的这些商业项目中,无论是恒隆广场、柏威年,还是凯丹广场,餐饮业态都占有重要的比例。恒隆广场餐饮租户将达30%,凯丹广场也引进了高端平价餐饮品牌“食通天”美食广场……餐饮已成为购物中心重要的主力业态之一。

  业内人士分析,在一线城市成熟的商业项目中,餐饮比例在逐渐提高,近年来开业的商业中心,餐饮业态比例达到35%基本已成为常态。从消费者的消费情况来看,零售和餐饮业态几乎平分秋色。究其原因,不外乎餐饮业态不但可以为商场带来人气、提高商业氛围,而且在聚客能力在一定程度上有助于商场缩短培养期。

  变化2:发力休闲娱乐业

  柏威年引进高端精品超市Ole,和韩国最大的电影院线品牌CGV,恒隆广场将会引进公司自主经营的溜冰场和百老汇巨幕影院,凯丹广场也将引进韩国最大的影院品牌,安盛亿合城也设有高档影院、百年奥特莱斯也有溜冰场…… 有网友形容,电影院等休闲娱乐业态几乎成了大型购物中心的标配。

  走访中,不少业内人士分析指出,随着市场竞争日趋激烈,购物中心发展步入成熟期,消费者对于购物中心细节的处理将提出更高要求。中国消费者的消费水平逐渐提升,非生活必需品出现逐渐增长的态势。特别是80后、90后的新型消费者,更倾向于花钱买高品质商品和体验服务,这也为购物中心发展文化、娱乐业态带来了发展契机。

  此外,相比餐饮、休闲娱乐等业态,零售业的聚客能力越来越有限,商场未来可能会针对某些楼层、某些区域“去零售化”。除引入院线、溜冰场等体验式业态外,购物中心还可能引进文化演艺中心、艺术品品牌、画廊、休闲会所等丰富的文化业态组合。

  变化3: 不可小觑的品牌主力店

  品牌主力店是大型商业综合体的“脊梁”,在丰富的商业业态之下,现有品牌主力店规模和口碑的好坏,可能直接决定了商业综合体的走势。

  对此,柏威年大连购物中心商场管理总经理李冉表示,以大连柏威年为例,将有50多个国际国内知名品牌首次引进大连,这其中涵盖超市、影院、男装、女装、时尚快销、服饰、家居、书店、餐饮、美容美发等。 

  而大连凯丹广场直接将ZARA及其他副牌招致麾下;国际著名休闲服品牌优衣库UNIQLO也将在大连凯丹广场开设全新形象店;天意小馆、满记甜品等知名餐饮品牌等都已纷纷进驻大连凯丹广场。

  竞争加剧带来全新体验式购物模式

  从即将开业的众多商业项目中我们会发现,传统的商场经营格局正在悄然改变,从主打百货零售到主攻一站式消费体验,餐饮、休闲、娱乐、艺术品等非零售业态正在强势来袭。如即将开业的柏威年、恒隆广场、亿合城和凯丹广场,均采用了集合购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的体验式业态经营,而结合目前全国的商业发展形式来看,购物中心或将告别单纯以购物为主的经营模式,走进体验式业态时代。

  以大连恒隆广场为例,就包括国际时尚品牌、世界各地美食、顶级的娱乐设施、电影院、滑冰场、儿童乐园等等,大连恒隆地产有限公司副总经理陈家俊表示,我们希望每个年龄段的顾客都能在这里找到他需要的购物、娱乐和休闲场所;商场开业后,我们还会把世界各地优秀文化带到大连,与大家一起分享,同时,我们也会策划各种类型的沙龙活动,引领整个东北三省的市民找到属于自己的个性化、时尚化及品质化的生活方式。

  业内人士表示,除了竞争加剧以外,网购形势的日趋严重化,也是造成购物中心体验式购物模式发展的重要原因之一。在众多的购物中心商家中,想要脱颖而出或者说提高自己的竞争能力,或许应该放弃乐此不疲的价格战,从消费者的内心需求出发,方能赢得消费者的青睐。


[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部