新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 时尚>服饰潮流>正文

老国货的时尚生命力

A-A+2013年4月2日15:34时尚论坛评论

  时尚品牌钟爱老国货

  法国一线品牌爱马仕2011秋冬男装的天蓝色高领粗线毛衣,一件高达4万元人民币,却让不少中国时尚编辑大呼“似曾相识”,于是有心人翻阅了当年妈妈保存下来的《上海棒织编结》,发现爱马仕的创新设计灵感大多来源于此,在上世纪八九十年代,我们每个人都曾经拥有过这么一件妈妈手织的保暖毛衣。如今在常人眼里土得掉渣的衣物经品牌创意之手顿显光鲜靓丽,摇身变成人们心向往之的奢侈品。

  老国货被国外大牌吸收成时尚单品,这已经不是第一次了。早在2007年,刚有人嘲笑完天后王菲在机场用蛇皮纤维袋装行李,嗅觉敏锐的LV随即就推出了当季最新手袋单品——蛇皮纤维袋盖上LV大印,而后公然被时尚超模拎上了国际T台。

  CK对于中式传统布鞋的偏爱也完全超出了人们的想象力:黑色的布面、船样的外形、胶底白边以及鞋背处那一截松紧带,实在与中国传统的黑布鞋如出一辙,唯一不同的地方就在于:CK的鞋底是牛筋的,而且还印有一排排细密的LOGO。千层底布鞋以此种方式重出江湖,的确触动了不少国人怀旧的神经。

  时尚界总是喜欢日常用品被赋予新的特征时所带来的新奇感。近期微博上一款酷似中国热水袋的意大利潮包“闯”入大家的视野,更有网友调侃说这是意大利设计师剽窃了中国人的创意。当然,它的确不是普通的热水袋,而是在米兰街头大放异光的Bagigia热水袋包,可肩背、可斜挎、还能当手包,消费者似乎希望在寒风凛冽的街头背上它时,还能感到浓浓暖意。

  文化与情感的延续

  如果说奢侈品牌设计的产品是基于对地域经典文化强大的猎奇心态,那么融入了国内时尚人士和设计师创作情感的土生土长的国货新品则有着文化传承和情感延续的意义,并由此勾起人们对于过往生活的怀念。

  倘若要列举身兼以上特质的产品,首先不得不提的要数“双妹”,双妹源自于独特的上海文化,是上世纪30年代上海滩名媛热衷的品牌,如今在传承原有双妹产品的内在配方和外形设计的基础上,经过专业团队多角度创新,使得这个融汇中西美妆方剂的品牌从一个世纪前的上海滩穿越重重历史迷雾再次展现在人们的眼前。让人们产生情感关联的首先是对上海名媛文化有着独特理解的蒋友柏团队设计的红黑色的产品包装;撷取上海上世纪30年代名媛晨起时沐、润、梳、描、怡、妍六道扮姿媚态,赋予崭新的名媛致美方略更是让人对怀旧文化产生浓厚兴趣。“双妹勾起了太多上海人的温暖回忆。除了这份温暖,她们更喜欢如今双妹晋级版的新姿态。”时尚造型师小雄说。

  在腕表领域也有“中国名牌”的复兴,比方说曾经拥有“中国第一名表”、“中国的百达翡丽”等多项美誉的海鸥表。在沉默了多年之后,海鸥表开始重振旗鼓, “陀飞轮表,飞轮表,镂空表,都是近几年海鸥产品中畅销不衰的,新近面市的‘超薄单历自动表’也已经有了很好的市场反响。”海鸥集团董事总经理吕军说。“人们在海鸥身上看到的除了让人记忆犹新的文化传统外,还有国际视野下的新突破,目前,海鸥已成功在瑞士开设了9家专卖店,传统国货的国际步伐赋予国内消费者的还有那份沉甸甸的民族自豪感。”品牌战略顾问雷弢补充说。

  而在本季的米兰男装周,秀场上身穿防风斗篷的模特骑着单车绕场的情景激发了观众关于自行车的种种猜想,也预示着单车风潮再次盛行。不过这一回让人弹眼落睛的不仅仅是香奈儿(Chanel)所推出的经典的菱格图案和双C 标记遍布车身的复古自行车款,也不再是自行车把手、坐垫和车梁都用小牛皮手工逐一缝制的爱马仕低调自行车款,而是经过重新包装、定位千元的国货自行车“永久C”,时尚人士对之不吝溢美之词,说它兼具现代与复古风格,让人体验低碳、时尚,重温轻快、自由、充满温情与欢乐的都市感受。

  老国货的时尚生命力

  国内国货品牌的老店重开也好,奢侈大牌的国货新品也罢,国货元素如此受追捧,首先来源于其优秀的特质。中国时尚品牌协会执行会长杨建华说:“老国货曾经的特性是‘量身定制,物美价廉’,并在相对长久的时间里建立了良好的口碑。”于是当它们焕然一新地出现在人们眼前时,人们会不由自主地对这些有身世的产品倾注了复杂的情感,混杂了对经典设计的尊敬和对怀旧文化的纪念。

  将历史和记忆相连接,耐人玩味的老国货如今正吸引着越来越多的人气,除了“老一辈”人的文化怀念之外,更多年轻人奉行的是怀旧的时尚主义,比如不少都市女孩一边用着一些国外大牌护肤品,一边忠心耿耿地使用着蜂花、百雀羚等国产化妆品。还有不少飞跃鞋的粉丝开始争相购买赛琳(Celine)推出的与飞跃鞋的合作系列,原本在中国只卖25元人民币的球鞋一个华丽转身后,成为了售价高达125欧元的至潮圣品。

  正值老国货人气爆棚之时,不少时尚业内人士开始担忧,这如火如荼的形式是否会如昙花一现,很快便戛然而止?雷弢分析说:“按照时尚过季即扔的规则,这些当季的时尚潮品也会有过时失宠的那一天。但其中必然会有一些经典的形象会被天才的设计师们保留下来,一些经典元素会被他们提炼出来。就像奢侈品经典款的复刻版一样,年年都有让人熟悉而又惊喜地新作。香奈儿2.55诞生于上世纪50年代,此后,我们几乎每隔一段时间就能看到各种不同颜色、不同质地的香奈儿2.55,时至今日,这款手袋依然是优雅和独具品位的代名词。”如今的国货复兴搭乘了怀旧的快车,只有在此基础上不断提炼与创新,才能不断延长老国货的时尚生命力,那些有着浓郁时代色彩的海魂衫,飞跃鞋、海鸥手表才会常看常新。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪大连| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部