新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>招商引资>正文

保税区加快产城联动打造经济转型升级版

来源:新商报2013年9月9日【评论0条】字号:T|T

  自辽宁沿海经济带开发开放战略实施以来,大连的龙头带动作用,正通过打造一条沿海珍珠链战略的成功实施而日益凸显。在花园口经济区,新材料产业正在产业高端崭露头角;在保税区,汽车产业近年来的快速隆起引人瞩目;在各大口岸,以临港产业实力的显著增强为依托,大连辐射带动能力在进一步强化;在长兴岛,一个石化及装备制造业的新兴重镇正在加速成型……

  在各个重要节点上创新能力的显著增强,正在令这一条沿海珍珠链备添光彩。创新正成为城市产业结构调整和转型升级的关键一环,创新能力的强弱将决定一座城市的经济活力和产业高度,并正成为大连这座城市面向未来的新增长引擎。

  日前,普洛斯投资管理(中国)有限公司与保税区签订投资意向书,将投资6亿元在保税区东风日产零部件工业园,开发建设高水平的标准厂房和物流仓储设施,助推保税区汽车产业加快发展。

  记者从保税区管委会了解到,保税区将加快“产城联动”步伐,打造全区经济转型“升级版”。据了解,到“十二五”期末,保税区汽车整车制造产值达到1000个亿,与汽车相关的服务业增加值达到1000个亿,“十三五”期间汽车零部件产值也要力争达到1000个亿。从一个“千亿级”衍生出三个“千亿级”,这不只是简简单单的“举一反三”,其中有着雄厚的产业基础、科学的统筹规划,以及强大的发展后劲。可以说,三大整车项目正为保税区的“产城联动”提速。

  汽车制造:三驾马车领航

  从大连保税区2008年提出发展汽车整车产业以来,只用了1年多的时间便引进了奇瑞;从奇瑞2009年落户,只用了不到3年的时间便迎来了下线。在此期间,黄海入驻、东风日产入驻,保税区已经形成了多元化的汽车整车产品结构。

  2012年12月26日,总投资17.6亿元,项目规划总占地面积19.29万平方米,建筑面积约10万平方米的黄海大连整车项目成功下线,其主打高端轻客市场的黄海瑞途可拓展出公务、商务、警用、医疗、工程车、校车及RV等专用车型。在此4个月前,总投资47亿元,作为我市首个自主知识产权的整车项目奇瑞汽车大连工厂正式下线,其生产的东方之子轿车,成为国产自主品牌的代表之一。据了解,从8月28日东方之子下线到2012年年底,在出口形势较为严峻的情况下,奇瑞汽车大连工厂累计承接国际订单1700余台,分别出口俄罗斯、智利、委内瑞拉等国家。2013年,工厂预计年产量约5万台,出口约17000台。

  东风日产是保税区引入的首个高端整车项目,项目一期投资总额50亿元,计划于2014年建成投产,形成年产15万辆中高档整车的规模,加上随后的二期建设,最终将在大连建成年产30万辆规模的整车工厂,产值将突破1000亿元。

  三大整车项目产品各有侧重,避免了恶性竞争,也形成了优势互补。三个整车项目一期工程全部投产后,年产整车能力将达到43万辆,整车制造产值达到千万元已在预料之中。

  产业配套:聚集带来兴旺

  按照整体规划,保税区汽车产业将以建设国家级汽车整车和新能源汽车的研发、制造、销售、出口和零部件配套生产基地为发展目标,力争用十年时间,建成辽宁省最大的汽车产业区;用二十年左右时间,建成东北三省最大的汽车产业区。在此基础上,有人曾经预测,大连保税区整车项目全面达产后,产能约85万辆,产值约1600亿元人民币,将带动1.5万人就业,同时带动约300家零部件配套企业入驻。其中,零部件配套产业作为整车聚集带来的效益显现,其随着整车陆续投产后产生的能量将呈现爆发式增长。

  仅从开工建设的汽车产业配套园来看,相对规模较大的就有投资4亿元、坐落于大连汽车物流城的汽车零部件产业园,以及东风日产零部件工业园,由于基础设施到位,交通便利,吸引众多企业入驻。截至去年底,包括为奇瑞、黄海、东风日产配套的在建零部件项目近40个,投产28个,保税区聚集的汽车零部件企业超过100家,已占全市的三分之一。

  据业内人士预计:整车工厂落户前后一般是汽车零部件企业入驻的高峰期,而效益则在整车投产后开始显现,按照保税区当前汽车产业的发展规模以及未来规划,在“十三五”期末,保税区汽车零部件企业创造的产值足以跨过千亿元大关。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有