刚刚结束的2019年国庆假日,虽受大风降温影响,但在节日期间,金石滩国家旅游度假区共接待海内外游客34.52万人次,同比增长10%,旅游综合收入1.73亿元,同比增长11%。进区车辆6万辆,同比增长10%;乘快轨进区游客10.2万人次。

  节日期间,金石滩国家旅游度假区各部门精心组织,认真谋划,加强值班值守,努力营造节日氛围,不断提升服务质量,打造安心、顺心、舒心、放心、开心的旅游大环境,确保假日旅游市场繁荣有序,节日期间无重大旅游投诉,实现了“安全、优质、有序、高效、文明”五统一的假日旅游工作目标。

  精准营销效果显现,目的地市场游客增长显著

  国庆假期,金石滩国家旅游度假区充分利用新华社、中央广播电视总台、中国日报、环球时报等中央级媒体、外文媒体及两微一端(微博、微信和客户端)新媒体平台和户外广告媒体,对金石滩形象做全方位、立体化、全景式宣传推介,信息到达率超过6亿人次,金石滩的景区名片越来越靓,旅游吸聚力越来越强。

  针对当今旅游市场多元化及自驾游、自助游火爆的特点,今年,金石滩组织主要旅游企业主要客源市场北京、河北、东北、山东、山西等地开展旅游促销,进行硬广投放、召开旅游推介会;节前,通过报纸、广播、电台、门户网站、热门APP等渠道进行假日亮点宣传。

  各旅游经营单位推出系列特色产品和活动,拉动消费

  节日期间,金石滩度假区举办了2019大连金石滩美食音乐节,引入大连本地及各地特色美食,并与景区形成营销活动,形成了“美景+美食+音乐”热烈氛围,有效拉动了区内温泉、住宿,活跃了区域夜经济。

  旅游集团推出的自然观光类产品地质公园,黄金海岸,文化休闲类产品文化博览广场的红色旅游、亲子旅游倍受游客青睐,领跑节日休闲游。毛泽东历史珍藏馆推出的毛体书法展、华夏文化博物馆“华夏之美”主题游学课程、生命奥秘博物馆 “我的祖国,我来守护”科普实践课程、蜡像馆“开国大典”、“时代楷模”等红色展区游人如织,游客们纷纷在参观游览中、在导游员的讲解中回顾历史、展望未来,感受祖国的繁荣与富强。

  鲁能易汤温泉、唐风温泉、汤景泽温泉也都推出限时抢优惠票活动;金石滩狩猎俱乐部深度开发金狐山景区,结合“登金狐山赏秋色,品狩猎场特色美食”系列促销活动,节期间综合收入达32万元;北马山庄为游客准备了丰盛的水果盛宴,并继续组织黄金周集市,众多自驾游客入园采摘。

  自驾游和自助游持续快速增长,线上购票、自由行成主流

  今年金石滩度假区注重将旅游咨询和销售相结合,在一帆风顺广场设立户外自驾游游客服务中心,统一咨询、促销,为游客定制旅游线路、指导购票、推介活动,让游客最大限度节省时间和开支,提升游览的质量和效果;在金石滩轻轨游客中心,旅游集团及时增加观光车的数量和讲解人员,做好旅游线路规划和游客的疏导工作,防止发生游客滞留情况,节日期间线上购票游客明显增多。

  在全区各景区、景点门前,京、津、冀、鲁、豫及东北、内蒙古等地牌号的车辆随处可见,经过抽样调查,节日期间,来区的外省车辆排名分别为黑龙江(4103)、吉林(3338)、北京(1582)、内蒙(983)、河北(894)、山东(506)、天津(283)、江苏(273)。通过科学的组织、良好的管理与服务团队,以及完善的旅游配套设施、优美的自然景观、过硬的旅游产品,为金石滩赢得了信誉,全区节日期间交通顺畅,秩序井然,游客满意。

  生态旅游、体验游、红色旅游项目火爆

  节日期间,金石滩国家旅游度假区的登山、观海、温泉、水果采摘、海滨观光体验等项目异常火爆。

  10月2日至4日期间,每日平均有2万人在金石滩黄金海岸海滨浴场嬉戏,出现了夏日应有的火热场面,众多游客围绕黄金海岸等海洋动物小品拍照留念;国家滨海地质公园共接待游客近2万人次,其中10月3日单日入园超过6000人次,创开园以来最高人次;金石高尔夫心悦岛花海项目也吸引了1.4万人次入园;“金狐山”景区每天都吸引几百人登山观海;金石文化博览广场及游艇观光等项目也吸引了众多游客参与。

  10月1日-3日,区内规模型酒店全都提前订满,金石国际会议中心、鲁能温泉、唐风温泉、金梧桐度假酒店等单位节日期间客房出租率达80%以上;希尔顿酒店接待人数过万,总收入超过三百万,平均入住率接近 80%,其中两天达到 100%入住率。

  区内的主要餐饮单位节日期间生意都很红火,金石滩海鲜大排档、文博美食广场、大商内部各餐饮商家、皇家海景酒店、春妮饭店等餐饮单位节日期间都是顾客盈门。

  来源:金石滩国家旅游度假区