新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>高层对话>正文

大连市委常委召开民主生活会

来源:大连日报2013年10月31日【评论0条】字号:T|T

  根据中央和省委的统一部署以及我市党的群众路线教育实践活动的安排,10月29日至30日,市委常委利用两天时间召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,认真查摆剖析“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。省委常委、市委书记唐军主持会议。中央第十三督导组成员徐定秋、白光敏出席会议。省委第一督导组组长常卫国、副组长赵东岩和省纪委副书记王悦、省委组织部副部长赵战鼓到会指导。    

  专题民主生活会紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,紧密联系工作和思想实际进行对照检查,认真开展批评和自我批评,切实解决市委常委班子和常委在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题。唐军代表市委常委班子作对照检查,并带头作自我批评,带头对其他同志进行批评。其他常委也都认真进行对照检查,并相互开展批评。自我批评时,常委们能够紧贴实际,切中要害,开门见山,直奔主题,敢于揭短亮丑,深入剖析,触及灵魂,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和世界观、人生观、价值观等方面深挖根源;相互批评时,坦诚相见,开诚布公,推心置腹,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。

  市委常委在开展批评和自我批评的基础上,进一步明确了努力方向,提出了整改措施。常委们一致表示,要认真贯彻习近平总书记的要求,深入学、深入查、深入改,努力在整改上下功夫。要加强学习,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要坚持真抓实干,狠抓落实,着力解决形式主义方面存在的突出问题;要增强群众观念,强化宗旨意识,着力解决官僚主义方面存在的问题;要厉行勤俭节约,贯彻落实好中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,着力解决享乐主义方面存在的突出问题;要加强党风廉政建设,标本兼治、惩防并举,着力解决奢靡之风方面存在的突出问题;要发挥示范带动作用,自觉做讲诚信、懂规矩、守纪律的表率,以市委常委改进作风的新成效,汇聚起全市人民的强大力量,共同谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的大连篇章。

  唐军在总结讲话中说,开好市委常委班子专题民主生活会只是一个好的开端,一个新的开始,市委常委同志绝不能有“闯关”心态和“考试”念头,要扎实做好后续环节各项工作,给全市第一批教育实践活动单位带个好头,做好示范,推动教育实践活动取得更大成效。要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,切实加强理论武装和党性锻炼。要集中力量抓好整改,抓紧制定整改方案,明确整改内容、目标、措施和时限,以抓铁有痕、踏石留印的作风,一条条兑现,一条条落实,让群众切身感受到教育实践活动带来的实实在在的变化。要着眼长远抓好建章立制,认真梳理现有制度,结合实际制定新的制度,健全完善制度体系,确保密切联系群众制度化长效化。

  常卫国代表省委第一督导组在点评讲话中说,大连市委常委班子专题民主生活会开得很扎实,总体质量较高,收到了相互批评、相互警醒、相互教育的效果,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。市委常委会高度重视,会前准备比较扎实,思想认识自觉深化,谈心交心深入透彻,对照检查材料比较深刻。会议贯彻整风精神,查摆问题切中要害,自我剖析深挖根源,开展批评有的放矢,整改措施方向明确。希望坚持高标准、严要求,以更大决心抓好整改和相关工作,坚决防止“过关”松劲思想,细化整改方案和措施,敞开大门督促落实,建立完善作风建设的长效机制,确保善始善终、善做善成,取得让群众看得见、让群众真满意的效果。

  徐定秋代表中央第十三督导组对大连市委常委班子专题民主生活会取得的成效给予肯定。他说,大连市前一阶段的教育实践活动开展得比较扎实,规定动作一丝不苟、比较到位,领导干部蹲点调研等自选动作富有特色、效果较好,谈心交心敞开思想、比较深入。民主生活会会前准备比较充分,会议体现了整风精神,查摆问题聚焦“四风”,剖析问题触及思想,批评和自我批评坦率认真,整改措施具体可行,取得了预期的效果。希望下一步尽快完成专题民主生活会情况通报工作,自觉接受干部群众监督;进一步增强内生动力,用思想上的升华促进整改工作的落实;切实抓好整改落实、建章立制工作,用实实在在的成效取信于民。

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有