新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>高层对话>正文

中共大连市委十一届五次全会召开

来源:大连日报2013年7月30日【评论0条】字号:T|T

  昨日,中共大连市委十一届五次全会在棒棰岛宾馆召开。全会的主要任务是贯彻党的十八大精神和中央的决策部署,落实省委十一届六次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,统一思想、振奋精神,全力推进经济社会持续健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  会议由市委常委会主持。省委常委、市委书记唐军代表市委常委会作工作报告并讲话。会议听取并讨论通过了唐军所作的工作报告。

  会议客观总结了今年上半年工作,指出,今年以来,面对错综复杂的经济形势,我们在中央和省委的正确领导下,牢牢把握稳中求进的总基调,坚持“四化”统筹、协调推进,团结带领全市人民迎难而上、沉着应对,实现主要经济指标时间过半、任务过半,为全省上半年基本实现“双过半”作出了突出贡献。

  会议指出,准确把握当前形势,是做好下半年工作的前提。我们既要充分正视困难,又要把握有利条件,坚定发展的信心和勇气。必须看到,我市经济长期向好的基本面没有改变,仍处于重要战略机遇期的阶段没有改变,只要我们继续保持政通人和、团结奋进的发展局面,落实中央“稳增长、控通胀、防风险”的调控目标,按照省委要求改革创新、攻坚克难,就一定能够完成全年任务。

  会议强调,要以中国梦伟大理想为指引,切实增强发展的责任感和使命感,率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的大连篇章。一要坚持发展方略不动摇,汇聚共筑中国梦的正能量。辽宁沿海经济带开发开放国家战略确立了大连建设“三个中心、一个聚集区”的城市定位,市第十一次党代会明确了建设富庶美丽文明的现代化国际城市的奋斗目标,市委十一届三次全会提出了在“四化”统筹、协调推进中提升城市综合竞争力的战略思路。我们要咬定目标不放松,坚定不移干下去。二要坚持提高质量效益不动摇,提升经济竞争力。要把创新驱动作为提升经济发展质量效益的重要途径,加快推进新型工业化,做好传统产业优化升级和发展战略性新兴产业两篇文章,加速发展现代服务业,大力发展都市型现代农业,努力打造海洋经济强市。三要坚持保障和改善民生不动摇,增强市民幸福感。深入实施民生优先战略,营造创业致富的良好环境,创造更广泛的就业机会,增加市民经营性收入和财产性收入。统筹城乡社会保障体系建设,提高公共服务均等化水平,让群众过上美好幸福生活。四要坚持提升城市建设和管理水平不动摇,提高群众满意度。牢固树立“绿色低碳、生态宜居”的城市发展理念,以国际视野高水平做好城市规划,加强市容市貌综合整治,加大自然生态系统和环境保护力度,努力使我们的家园水更清、天更蓝、地更净。五要坚持改革开放不动摇,激发城市创造力。要明确政府权力界限,强化市场对资源配置的基础性作用,充分释放改革红利。继续实施开放引领战略,深化开放层次,拓宽开放领域,提升城市的辐射力和国际影响力。

  会议强调,要巩固发展成果,保持昂扬斗志,圆满完成全年目标任务。要全力以赴保持经济平稳健康增长,全力推进全域城市化,着力抓好经济运行,加快建设重点项目,重点发展现代服务业,有序推动城市智慧化。要进一步加大改革开放力度,全面落实省委下放市级管理权限要求,实现市级经济管理权限应放尽放,积极推进行政机构改革,提高行政绩效。要努力保障和改善民生,千方百计解决好群众普遍关心的就业、收入、教育、医疗、物价、食品安全等问题,深入实施富民工程,不断促进统筹城乡的社会保障体系建设提质扩面。要继续推进社会管理创新,加强社会基层组织建设,推进平安大连建设,切实维护好社会稳定,深入开展安全生产大检查。要深入开展党的群众路线教育实践活动,严格按照中央和省委要求,扎扎实实地推进,确保不走过场、取得实效。要以教育实践活动为动力全面加强党的领导,深入推进惩治和预防腐败体系建设,以反腐倡廉的新成效取信于民。

  会议强调,做好下半年工作,事关全局,责任重大,全市上下要按照本次全会的安排部署,认真抓好贯彻落实。要坚持教育实践活动与完成全年目标任务两手抓、两促进,把教育实践活动的成效体现到推动发展和改善民生上来。要牢固树立执政为民理念,始终把改善民生作为各项工作的出发点和落脚点。要勇于担起建设美丽大连的历史责任,将美丽大连建设融入城市建设、产业发展的全过程。要全面落实安全生产和社会稳定“一岗双责”制,确保城市安全、社会安宁、百姓安居。要切实转变作风、狠抓落实,心无旁骛抓发展,倾注真情干事业,咬定目标不放松,不达目的不罢休,坚决把市委、市政府的各项决策落到实处。

  会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以扎实过硬的作风、认真实干的态度、只争朝夕的精神,团结一心,开拓奋进,确保圆满完成全年目标任务,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出大连应有贡献。

  市委委员、候补委员出席会议;副省级以上老领导,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,各区市县、中省属、市直有关单位负责人等列席会议。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有