新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>高层对话>正文

唐军:在全党深入开展党的群众路线教育

来源:大连日报2013年7月12日【评论0条】字号:T|T

  11日,全市党的群众路线教育实践活动动员大会在市委礼堂召开。会议全面贯彻落实中央和省委的决策部署,对全市开展教育实践活动进行动员部署。省委常委、市委书记唐军讲话。省委第一督导组组长常卫国讲话。市委副书记、市长李万才主持。市委副书记宋善云对教育实践活动作具体安排。

  唐军在讲话中指出,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重要部署。党中央对这次教育实践活动高度重视,中央政治局以身作则带头开展教育实践活动。习近平总书记在中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,深刻阐述了教育实践活动的重大意义,阐明了活动的指导思想、目标要求、目标任务和方法步骤,通篇贯穿着马克思主义群众观,充分体现了党要管党、从严治党的坚定决心,为开展好教育实践活动指明了方向。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,组织动员广大党员干部积极投身到教育实践活动之中,以作风建设的显著成效汇聚起建设富庶美丽文明大连的强大力量。

  唐军强调,要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强政治责任感和现实紧迫感。开展教育实践活动是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是加强作风建设的迫切需要,是加快富庶美丽文明大连建设的重要保证。开展教育实践活动,就是要增强广大党员干部的宗旨意识,进一步巩固党的执政基础和执政地位;就是要解决好党员干部思想作风不纯、工作作风不实问题,进一步增强党的凝聚力创造力战斗力;就是要教育引导党员干部与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,始终依靠人民书写这座城市新的光荣与梦想,进一步把大连科学发展推向新阶段。

  唐军强调,要全面贯彻落实中央和省委的决策部署,确保教育实践活动取得显著成效。我市教育实践活动总的要求是,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全市党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委、市委十项规定作为切入点,按照市委教育实践活动实施意见的要求,真正做到学习教育不走过场、查摆问题与听取意见不走过场、批评与自我批评不走过场、解决突出问题不走过场、探索建立长效机制不走过场,确保教育实践活动取得显著成效。要坚持把活动总要求贯穿始终,以这次教育实践活动为契机,把政德官德建设贯穿于“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的全过程,把活动总要求落实到教育实践活动各环节,着力推进领导班子思想政治建设,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持把解决突出问题贯穿始终,集中解决党员干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,着力解决好群众最盼、最急、最难的问题,确保教育实践活动取得让群众看得见、让群众真满意的效果。要坚持把整风精神贯穿始终,拿起批评和自我批评这个利器,积极开展交流谈心,认真听取群众意见,切实触及思想和灵魂,真正达到“团结—批评—团结”目的。要坚持把领导带头贯穿始终,市委将从常委会抓起,要求各位常委带头转作风、立标杆,各级领导干部都要以普通党员身份把自己摆进去,一级做给一级看、一级带动一级干,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。要坚持把开门搞活动贯穿始终,每个环节都组织群众有序参与,真正使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。要坚持把制度建设贯穿始终,对经实践检验行之有效的已有制度要长期坚持下去,对不适应新形势新任务要求的要及时修订完善,同时要紧密结合大连实际建立健全新的规章制度,提高制度的执行力,强化制度的约束力,实现作风建设的规范化和常态化。

  唐军强调,深入开展教育实践活动,既要完成“规定动作”,也要创新“自选动作”,体现教育实践活动的“大连特色”。要深入开展机关转作风“四服务一提高”主题实践活动,立足岗位服务,主动上门服务,优化公共服务,推进阳光服务,提高群众工作能力;要深入开展市级和市管党员领导干部蹲点调研活动,真正蹲到点上,沉到基层,走进农村、社区和单位,实现零距离沟通,做到面对面接触,开展心贴心交流,了解民生,解剖麻雀,解决具体问题,指导面上工作。

  唐军强调,开展好教育实践活动,是当前我市政治生活中的头等大事。全市各级党委(党组)要高度重视,精心组织,周密安排,确保教育实践活动扎实推进,让人民群众从活动一开始就感受到新变化、新气象。要切实加强领导,加强督导工作,主要领导要亲自抓。要注重统筹兼顾,把开展好活动同做好当前各项工作紧密结合起来,同完成本地区本部门本单位各项任务紧密结合起来,做到两手抓、两促进。要加强宣传引导,创新舆论引导方式方法,积极回应社会关切,营造活动健康顺利开展的良好舆论氛围。

  常卫国在讲话中说,大连市委对教育实践活动高度重视,坚持早谋划、早动作、早推进,做了大量准备工作。研究制定的教育实践活动指导意见和工作方案,体现了中央和省委精神,符合大连实际,指导性、针对性和操作性都很强,为开展好教育实践活动打下了坚实基础。

  常卫国强调,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,以服务群众为落脚点,注重建立长效机制。要认真学习领会中央和省委精神,始终保持良好的精神状态,采取务实管用措施,扎实推进实践载体,坚持两手抓两促进,用经济社会发展成效检验活动成效。省委督导组将紧紧依靠市委,扎实做好督导工作,把督导工作寓于帮助服务之中,坚持以好的作风开展督导工作,认真履行工作职责,推动整个教育实践活动健康有序开展。

  李万才要求各地区各部门各单位迅速传达贯彻落实好会议精神,准确掌握中央和省市委对开展教育实践活动的安排部署,认真做好前期调研工作,抓好宣传发动和安排部署,统筹推进全市各项工作,在市委的坚强领导下,进一步转变作风、埋头苦干,同心同德、攻坚克难,为建设富庶美丽文明的现代化国际城市作出新的更大贡献。

  据悉,根据中央和省委部署,我市教育实践活动从今年下半年开始,分两批进行。第一批共89个单位,包括市级机关和市直部门及其直属单位;第二批包括各区市县、开放先导区及基层组织。

  省委第一督导组副组长赵东岩,市人大常委会主任里景瑞出席会议。中央驻辽宁省督导组派员参加。会议以电视电话会议形式召开,在主会场参加会议的还有:在我市的省委委员、候补委员,省纪委委员;市委委员、候补委员,市纪委委员;市级领导干部,省委第一督导组其他成员,区市县、先导区主要领导及市直部门、企事业单位主要领导,市老领导等。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有