新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>高层对话>正文

我市二套房贷政策未变 首套利率8.5折

来源:大连晚报2013年5月22日【评论0条】字号:T|T

  虽然距离各地发布“国五条”细则已经有一段时间了,但跟“国五条”细则有关的消息仍在发酵并不断地挑动着购房者们敏感的神经。近日,有消息称,央行营业管理部发出通知,要求二套房贷款首付比例不得低于70%,较此前的60%首付比例提高10个百分点,不过利率暂时还没有改变,仍为基准利率的1.1倍。这个通知是否跟我市有关系?昨天,记者从人民银行大连市中心支行了解到,该政策与我市无关,目前我市二套房贷政策未变,仍为首付6成,利率仍旧是同期基准利率的1.1倍。

  政策针对北京地区

  乍一看这消息挺吓人,央行又提高首付比例,这对于一直处于敏感期的楼市来说是一场不小的波澜,但记者仔细研读这条消息发现,央行营业管理部发通知的对象是北京地区商业银行,也就是说这是面向北京地区执行的政策。

  据了解,央行营管部是中国人民银行总行在北京的派驻机构,主要负责在北京辖区履行贯彻执行国家货币信贷政策、提供金融服务、管理外汇等各项工作职责,因此,本次央行营业管理部公布的二套房贷政策只是针对北京地区。

  虽然从政策解读层面来看,这项政策是针对北京地区执行的,但房贷利率政策往往是牵一发而动全身,这次北京二套房贷政策是否隐含着一种信号效应,我市二套房贷政策目前是否有变化?

  我市二套房贷政策未变

  昨天,记者从人民银行大连市中心支行了解到,目前我市未出台针对二套房贷的细则,二套房贷政策未变,仍为首付6成,利率仍旧是同期基准利率的1.1倍。而且,目前没有消息显示我市二套房贷政策近期会调整。如果有调整,则会由人民银行大连市中心支行单独发布这个政策,或由其联合其他相关部门共同发布。

  一位业内人士告诉记者,北京楼市情况在全国来说都是比较特殊的,不是说北京房贷政策有变化其他省市地区就会跟着变化,根据“国五条”细则的精神,各地房贷政策收紧或放松是由各地银行主管部门来制定的,央行不会就各地分支机构上调二套房贷首付比例和利率做出统一的要求。

  商行对房贷业务态度不一

  昨天,记者针对二套房贷首付和利率情况咨询了我市多家银行,得到的答复都是“没变,二套房贷首付还是六成,利率上浮10%。”人民银行大连市中心支行工作人员告诉记者,目前我市政策意味着二套房贷首付不得低于6成,利率不得低于同期利率1.1倍,银行可以根据自身的情况,在不违反这个政策的情况下上调首付比例或利率。

  但昨天记者在咨询我市多家银行房贷情况的时候发现,并没有银行上调首付比例或利率,我市某股份制商业银行个贷部负责人告诉记者,目前对房贷业务最感兴趣的就是国有银行,因为他们的个人储户比较多,担心个人储户流失,他们往往在房贷业务上有较大优惠,一般就低不就高;商业银行对于房贷业务的态度不一,有的银行干脆就不做房贷业务,有的银行虽然有房贷业务,但也并不是其重点发展方向。不过,即使是相对比较重视房贷业务的国有银行,最看重的也还是首套房贷业务,一般去国有银行申办二套房贷的客户数量是申办首套房贷客户数量的1/4,这个比例在商业银行那就更低了。

  首套房贷利率

  各银行有所不同

  虽然我市二套房贷政策尚未有变化,一直备受关注的首套房贷利率是否有什么变化呢?昨天,记者咨询了我市八家银行,发现半数银行目前都可以做到首套房贷利率8.5折优惠,但这些银行都是有前提条件的,如中行、工商银行以及华夏银行都是针对购买跟其合作楼盘的客户,执行基准利率打8.5折优惠政策,大连银行是各支行执行标准不同,依据个人信用及还款能力判断,首套房贷利率最低可打8.5折。建行首套房贷利率目前最低可以打9折,浦发银行针对购买合作楼盘的客户也是执行首套房贷利率打9折的政策。交行对该行理财客户执行首套房贷利率打9折政策,但对于普通客户执行基准利率,光大银行也是执行基准利率。

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有