新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>爱·大连>正文

出租车司机的那些暖心事儿

来源:大连日报2013年11月12日【评论0条】字号:T|T

  市出租车行业“百日竞赛”日前结束,评选工作正在进行中。本月,“十佳企业”和“百佳的士”即将产生。此次竞赛时机可谓“一波三折”,赶上了夏季达沃斯会议、全运会、文明城市评比;还赶上了旅游旺季,出租车拼客、拒载现象为百姓所诟病。在竞赛过程中,很多的哥的姐用“正能量”的行动,提高着人们对出租车行业的评价。尽管没有轰轰烈烈的大事,但无一不留给人们温暖与感动。

  送考、服务残疾人我们倍感光荣

  ●的哥朱旭耀从2003年开始就参加“爱心送考”,一送就是11年。多年来,“成人之美”成了朱旭耀的待人原则,这也让他多了很多大学生朋友——他所送的考生很多一直和他保持着联系,这让他觉得当一名出租车司机很光荣。

  ●朱旭耀只是一个缩影。今年高考期间,市出租汽车管理处组织大汽公司1000台,白云公司200台,“顾庆泰爱心的士”、“红十字”、“共产党员号”、“和谐号”、“阳光号”爱心车队150台和行业其他爱心司机共2000余台出租车,公开热线电话,组成了浩浩荡荡的“爱心送考”大军。●副驾驶座椅可以旋转90度并向外移动,利于残障人士乘坐。大连爱心汽车出租有限公司的无障碍残疾人士用车让不少残疾人“敢出门了”。爱心汽车出租有限公司的82568181叫车服务电话公布后,不少残障及行动不便人士从中受益。公司接到乘客的求助电话后,会与相关驾驶员联系,驾驶员会第一时间联系乘客预约用车时间。

  ●“全运会”期间,大汽、白云、交运等出租车公司和6支爱心车队的2000余台出租车成了“服务保障车”,其中爱心车队的500台出租车对参赛运动员、教练员、裁判员及采访的媒体记者在城区内出行提供免费服务,代表大连的士践行规范服务用语、不拒载、整洁车容车貌等七项承诺。

  记住我是大连的哥就行

  ●10月23日18时左右,出租车司机李师傅在华南广场附近拉到一位20岁左右的女乘客,把女乘客拉到目的地——金州新区后,李师傅开车返回市内。途中李师傅发现车后座上有一个钱包,里面装有身份证等许多证件,还有现金和机票。李师傅第一时间拨打110向警方求助。在警方的帮助下,李师傅找到了失主。而当大家询问李师傅姓名时,他只是说:“记住我是大连的哥就行了。”●5月10日,韩先生与朋友在北岗桥分乘两辆出租车到嘉信国际酒店。下车后,韩先生突然想起自己携带的一个灰色行李箱落在出租车的后备箱内,这个行李箱中,除了装有一份重要的建筑图纸资料外,还有10万元现金,韩先生立即拨打了110。正在民警排查的时候,出租车司机打来了电话,随后,的哥赵春阳将行李箱送回,里面的建筑图纸和10万元现金完好无损。赵春阳告诉记者,送完韩先生等人后,他又干了三个活,第三个活的乘客也有行李,打开后备箱后他才发现这个灰色行李箱,经过回忆,他想起来是韩先生的,“这没什么,不单是我,咱们大连人都会这么做的。”

  ●刘先生打车时把U盾中装有100多万元资金、个人护照和公司文件等重要物品的电脑包落在了出租车后备箱里,直到第二天上午才发现电脑包丢了,但他没有记住任何出租车的信息,“我就要去日本见客户了,在这个节骨眼上丢了护照,损失的不仅是订单,更是信誉。”没想到两天后,一个陌生号码拨通了刘先生的电话,对方正是那天载他的的哥郭加斌。“郭师傅说是在检查后备箱时,发现了电脑包,我当时激动得快晕过去了。”刘先生要重谢郭师傅,可被婉言谢绝了。

  哪里有困难,哪里就有“我”

  ●闫大妈和老伴儿乘火车回到大连,拎着大包小卷儿,担心出租车司机不拉。没想到打到一辆出租车,司机不但拉上了老两口儿,到目的地后还帮着搬行李,车费也没收。原来,大连出租汽车有限公司中北开旅分公司的替班司机徐学军有一个“另类”的规矩,70岁以上的老人坐他的车都不收费。“没啥原因,就是习惯,跟自家爹妈差不多的岁数,老人家不容易,要啥钱呀。”

  ●大连“滨城联盟”的哥林师傅在8月21日1时左右送客路过山东路附近,发现一名男子躺在地上。“我开车一拐弯吓了一大跳,将客人安全送到附近目的地后,我赶紧掉头回来,发现人还躺在地上,我便立即报警。”由于男子所躺的地方非常昏暗,为了避免来往车辆碾轧到该男子,林师傅将车停在事发地点附近,用车大灯照在该男子身上,提醒过往车辆注意。后来,警察赶到,看到民警已经联系到了醉酒男子的亲人,林师傅才放心地驾车离开。

  ●4月9日晚上7时多,小于从公司开车回家,沿着鲁迅路行驶到三八广场附近时,车右前轮爆胎了。“我好不容易才把备胎从后备箱里搬出来,接下来就傻眼了。”无奈之下,小于只好站在路边拦车。第一个停下来的,是一辆挂着辽BT5758车牌的“大汽”出租车。“这位司机师傅特别热情,一听我需要帮忙,马上从自己车上翻出各种工具。”小于说,自己开的车和出租车车型差别挺大,工具不合手,这位的哥干得不太顺利。没想到这位的哥满手油腻,又开着出租车去附近接来了一位修配厂技工。小于要塞给的哥100元钱作为“误工费”,他连看都没看就回绝了。小于说,最后好不容易才打听出来,这位热心的哥姓杨。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有