10月正是大连苹果成熟上市之际。为加快推进大连苹果地理标志品牌建设,通过建立大连苹果企业品牌目录,实现母子品牌同步高质量发展。由大连市农业农村局指导,大连市现代农业生产发展服务中心(大连市农业科学研究院)主办,大连美丽乡村文化研究院承办的大连苹果地标品牌宣传系列活动即日起正式拉开帷幕。

  本次活动以“又是一年苹果红”为主题,将组织全体市民共同参与的“大连苹果十大好吃品种”、“农产品地理标志大连苹果十大品牌”、“农产品地理标志大连苹果示范基地” 等系列活动的推选。

  “大连苹果十大好吃品种”推选分组织筹备、申报、初评、展示投票、现场调研品鉴、审核确定等六个阶段。为了提高广大公众的关注度和参与度,活动采取宣评联动、城乡互动的形式。广大市民自即日起至10月17日,可登录大连发布和大连休闲游微信公众号,查询10月10日的文章进行投票,或者后台回复“苹果”,在活动页面选出你最喜爱的苹果品种,两个平台票数相加计算最后的公众投票分数。微信投票的同时,组委会组织相关专家和公众代表深入苹果主产区现场调研品鉴,围绕苹果品种的内在品质、外观色泽、文化提炼、经济效益等进行专业测评,最后召开专家评审会,按50%的公众投票分加50%的专家评审分计算参评品种总分,评选出“大连苹果十大好吃品种”。

  为增加互动性,让更多的市民参与活动投票,了解苹果品种的同时,品尝到正宗大连苹果的美味,市民朋友可将最真挚的感受与祝福留言在投票文章下方,截止投票结束,组委会为每个平台留言点赞最多的前50名作者(共100名),分别准备了优质农产品地理标志大连苹果20斤。

  “农产品地理标志大连苹果十大品牌”推选的申报主体必须是大连苹果农产品地理标志使用企业,组委会组织专家围绕品牌质量、生产情况、销售情况、产品认可度、品牌影响力等方面进行综合评价, 按专家评审分计算参评单位分,评选出“农产品地理标志大连苹果十大品牌”;同时评选出20个 “农产品地理标志大连苹果示范基地”。

  大连苹果栽培历史悠久,素有“苹果之乡”的美称,自1898年俄国人引入西洋苹果以来,已有一百多年历史。大连市地处北纬39°,三面环海,气候温和湿润,光照充足,土壤肥沃疏松。得天独厚的地理位置和优越的气候条件成为我国乃至世界苹果最佳栽培区之一,大连苹果果形端正,果面光洁,果肉细腻,松脆多汁,酸甜适口,香气浓郁,风味独特,可溶性固形物含量大于13.4%,品质十分突出,深受国内外消费者喜爱。

  近年来,大连苹果生产通过政府引导、扶持和科技支撑,规模进一步扩大,品质进一步提升,产业转型升级进一步加快。大连市已成为我国重要的苹果出口生产基地,大连苹果远销欧洲、美国、加拿大、俄罗斯、东南亚等世界各地。截止目前,大连苹果栽培面积达59.6万亩,产量73.5万吨。

  2018年,农业农村部正式批准对“大连苹果”实施农产品地理标志登记保护,大连市现代农业生产发展服务中心作为地标证书持有人,现已授权大连苹果地标使用企业38家。2019年,大连苹果入选中国农业品牌目录,荣获辽宁省农业百强品牌称号。

  据悉,10月下旬,组委会将举办大连苹果地标品牌宣传系列活动揭晓仪式,现场发布“大连苹果十大好吃品种”、“大连苹果农产品地理标志十大品牌” “农产品地理标志大连苹果示范基地”名单,并在新闻媒体上全方位宣传推广。

  来源:大连市现代农业生产发展服务中心