10月30日在大连IT技术创新峰会暨大连CIO协会换届会员代表大会获悉,即将来临的“双11”期间,应用云徙数字中台的一些头部企业将在劲爆的销售服务中大有可为,云徙数字中台提供的诸多新鲜“玩法”助力营销活动,将令消费者流连忘返。

  云徙科技成立于2016年,是一家企业数字化服务商。基于新一代企业级互联网架构技术,云徙自主研发了数字中台,即包含业务中台(i-Digital Engine biz)与数据中台(i-Digital Engine data),以及围绕双中台展开的全线产品布局,包括全域会员(i-CDP)、营销智能(i-Marketing)、全渠道销售(i-Commerce)、智能服务(i-Service)。云徙的核心在于“技术+数据双中台驱动”,从自成立到现在,从技术底层走到了企业营销、交易、服务的营销闭环。

  “灯塔计划”体现云徙领先实力

  峰会期间,云徙科技联合创始人、首席架构师陈新宇博士接受了记者专访。他说,在数字中台方面,云徙不久前发布了 “灯塔计划”,属于与应用企业共同创造数字中台项目的前无古人、摸石头过河之举,期待以“灯塔”引航,突破企业转型的“至暗时刻”。该计划包含三方面内容:云徙科技此前已经出版了具有战略意义的《中台战略》,是数字实践中的结晶,云徙期望再出版一本相关专著;其次,着重于深度聚焦消费品、地产、汽车三大垂直领域,与所服务的企业一起建立数据化转型智库;此外,云徙还将建设一支专家团队来助力企业数字化转型。

  陈新宇博士说,云徙是国内首家认同阿里云“双中台”理念的践行者企业,如今已经从数字中台的实践者、践行者发展为领先者,“双中台战略驱动”第一是在业务中台方面,积累了11个领域的商业运营工具,提炼105项商业能力、5个基础中心;云徙数据中台还提供数据工具,包括标签平台、自助分析平台、数据研发平台。另一个在数据中台方面,拥有7大主题数据服务、10个数据模型、3大数据服务工具;云徙的研发是为了支撑上层应用,构建数字营销B环。

  据IDC数据显示,2018年我国数字经济规模已经达到了31.3万亿元,信息化改造提升传统动能的作用日益显现。中国企业数字化转型正在如火如荼地进行中,但中台数字化服务领域尚未形成清晰、权威的标准。陈博士说,因为中台本身是根据业务不断迭代的,不能说是标准化的方式,而是在方法论的框架下向前探索,奠定了一定基础,而与应用企业实现能力共享,则可以说往标准化方向迈进了一步。

  陈新宇博士介绍,数字中台是为了把企业共享能力沉淀下来,各方理解不一。有人认为中台是工具,有人认为数据中台不一定是工具,事实上,中台提供多种能力共享,包括数据是否打通,包括互联网高并发能力是否支撑交易的需求等,在数据营销实践中,不同企业有不同的需求,企业应该从这些角度选择适合自身的需求。云徙中台服务是微服务方式,采用分布式系统,与淘宝天猫等平台一样属于阿里云核心生态伙伴,只不过云徙更多是在技术层面提供服务而已。

  云徙数据中台多功能支持“双11”营销

  目前,云徙科技的数字中台产品架构分为三层,包括底层的云管理平台、企业数字化平台和前端应用层。

  据介绍,在数字中台3.0方案中,云徙科技引入了BOC(商业运营中心)、MPC(中台控制台)、I-DP云原生研发管理平台以及X系列研发管理工具,其中BOC是业务运营工具,是覆盖从会员域、营销域再到服务域的全域运营工具;MPC是中台管理台,为业务架构和技术架构服务,开发人员能够编排、配置中台业务流程,中台的能力以可视化方式呈现。

  “双11”渐行渐近,陈博士饶有兴致地举例,“双11”期间很多企业会做一些营销活动,活动的用户量很大,中台能支撑互联网高并发应用,比如秒杀活动,中台能承载高峰期每秒达到5000单,这是一种对活动的支撑。此外,“双11”的时候,销售企业更愿意推出一些新的玩法,举办新的营销活动,云徙中台能快速支撑企业前端应用的“组装”,然后迅速推出相关活动页面,触达到消费者,这是中台在“双11”的另一种使用。

  顶级资本加持云徙科技高速发展

  陈新宇博士还披露了云徙科技的融资情况,成立3年以来,从银杏谷天使轮的5000万元,到2017年云锋基金A轮融资近亿元,2018年红杉资本中国基金领投1.5亿元,2019年10月25日B轮由中金公司领投共3.5亿元,在顶级资本加持下呈高速发展态势。

  据悉,云徙的市场拓展速度迅猛,近三年复合增长达到500%,目前服务客户数已从去年的30多家到今年超过50家,平均帮助商家提升25%的收入,ROI达240%。今后,云徙的市场落地还会继续提速,云徙会依托团队具有优势的消费品、汽车、房地产,以“灯塔计划”快速推进数字中台3.0的落地。“灯塔计划”计划瞄准30+头部客户, 100+行业标杆客户,1000+商业示范企业,以云徙卓越的中台产品,助力企业数字化转型。 .

  作者:狐观大连蓝海