随着互联网时代的到来,机器取代人工,柔性化定制取代大规模生产均已成为趋势,服装产业也不例外。“互联网时代,服装产业的发展一定是以定制化,满足消费者的碎片化需求为转型方向。”互联网、大数据技术缩短制造者和用户之间的距离,“按需定制”在中国制造领域正日益流行。中国制造业正从传统的“大规模生产+大众营销”的工业时代,坚山、一生一纱等服装企业正转变为以消费者主导的“需求定制+大数据营销+参与制造”模式,促进了企业与消费者的良性互动。

  坚山(大连)有限公司系日本最大的综合性服装集团、东 京一部上市企业-株式会社恩瓦德控股旗下的日本独资企业, 投资总额 2000 万美元,注册资本 1000 万美元,员工 540人, 从事中高端男女西服、衬衫及其他服装的生产和销售。 自 1991 年成立以来,公司坚定地扎根于金普新区,先后从总部引进了恩瓦德樫山、五大陆、J.Press、CK、二十三区、ICB 等世界顶级男女服装品牌在大连工厂进行生产。三十年来,随着改革开放进程的推进和中国经济的飞速增长,作为传统的劳动密集型加工企业,公司在面对用工成本的不断攀升、变化莫测的国际市场的各项挑战中,积极调整经营战略,同时坚定不移地追加投资引进先进设备,培养生产人才和管理人才,不断地改善劳动环境和员工福利待遇,得以稳步地发展至今。值得一提的是,540 人的员工当中,工作10年以上的达220人,并且从未发生过罢工等劳资纠纷事件。员工的众心所向和强烈的归属感为公司的进一步发展奠定了最根本的基础。2019年4月3日,集团总部追加投资新建的智能工厂竣 工投产。新工厂装配了全球领先的柔性生产线和智能吊挂系统,并结合多项 IT 技术和包装技术大幅度提高了生产效率和产品质量,在业界首次实现了从定制西服量尺一周内向国 内外的终端消费者交货的服务模式,轰动日本,全球订单雪片似飞来;不单面向海外客户,公司面向大连市民的定制西服直营一号店于 4月3日在大连森茂大厦 20 楼开门营业,高端的进口面料、精致细腻的做工、人性化的价格和量尺体 验及快速的送货服务赢得了众多商务人士的热烈欢迎。坚山(大连)有限公司愿意为金普新区以及广大的大连市民提供优质的私人定制服务体验不断努力精进!

  制造业进行变革,从根本上颠覆价值创造的模式。旧有的制造业是制造者主导、大企业得益,未来则是消费者主导、中小企业受益。所以,新制造将是中小企业的制胜法宝。

  按需定制、体验制造、产销一体、自组织协作、自适应管理等新的商业模式,将全面变革产业运行模式,重塑产业发展方式。加强了产销协作,促进了供需对接,减小了运行摩擦,提高了经济发展的质量。互联网构建的网络空间,将让产业发展更好地聚集创新要素,更好地应对资源和环境等外部挑战,将推动全球产业发展迈入创新、协调、绿色、共享、开放的数字经济新时代。

  来源:大连市工信局