改革开放40年,随着我国综合国力的不断增强,时尚产业迎来了前所未有的发展机遇,不仅,成为撬动城市经济发展的新杠杆,更成为促进城市建设,提升城市形象的“新名片”。作为时尚潜力股的青年设计师受到前所未有的关注,他们的成长成熟是城市时尚产业发展的重要推助力,甚至在一定程度上,他们成为一个城市的“形象代言人”。中国服装设计师协会借助中国国际时装周平台,启动“城市之光”时尚名城造星计划,携手北京、深圳、大连、杭州、厦门、武汉六大城市,发掘代表城市的优秀青年设计师,这些设计师的才华与创意也为时装周这个平台增添了不一样的风采。

  人才战略是国家为实现经济和社会发展目标,把人才作为一种战略资源,是对未来的思考,大连纺织服装行业着重研究人才对推动企业可持续发展、长远发展的作用。按照人才发展战略规定的原则,坚持以人才资源能力建设为主题,以调整和优化人才结构为主线,以改革创新为动力,抓紧做好培养、吸引和用好各方面人才的工作。

  “大连杯”国际青年服装设计大赛(以下简称“大连杯”)是由中国服装设计师协会和大连市人民政府共同主办的国际性服装专业赛事,同时也是国内举办最早的服装专业赛事,在国内外具有较高的知名度和权威影响力,被誉为中国服装设计师成长的摇篮和孵化器。大赛已成功举办27届,累计有4万余人报名参赛近千人入围决赛。参赛选手分别来自法国、英国、意大利、美国、罗马尼亚、丹麦、比利时、葡萄牙、拉托维尼亚、斯洛文尼亚、日本、韩国、新加坡、泰国等国家和中国大陆及港澳台地区,从这里走出了计文波、武学凯、武学伟、曾凤飞等众多国内外优秀设计师。这里是设计师的摇篮,近百名知名设计师从“大连杯”平台走向世界舞台。

  今年是新锐时尚设计师作品展在中国(大连)服博会走过的第六个春秋,仍旧承载着“挖掘、汇聚、融合、推送”的重要任务,向行业举荐优秀的设计人才,把大连服装设计新生力量推向公众、推向前台。通过参展,让设计师更好地融入行业,了解市场,找到自身定位,顺势而生,快速成长,设计未来。

  与往年有所不同的是,今年参展的多位大连本土设计师,都来自于大连服装设计师孵化平台。在大连服装设计师协会支持与组织下,这些青年设计师在孵化平台接受了近2年的学习、实践及多位国际知名设计大师的悉心指导,历经2019大连春季时装周等多次锤炼,个人品牌在市场已占有一席之地。本次服博会中,这些青年设计师携2019秋季全新系列作品闪亮登场,将为大连服装设计师群体发出最响亮的声音。

  同时在本次院校展区中,大连工业大学、大连大学、大连艺术学院、辽宁师范大学、大连工业大学艺术与信息工程学院、辽宁轻工职业技术学院等设计类高校师生也都以独立设计师身份参展,作品涵盖了时装与成衣设计、定制设计、童装设计、配饰设计、形象设计、民族文化创意设计等众多类别,以静态、动态、数字媒体、互动演示等多种形式进行呈现,充分展示了大连服装与服饰设计人才力量储备的强劲与深厚。

  2019-2020年度大连十佳服装设计师评选活动将于2019年9月9日在Z28时尚硅谷发布大厅举办。本次发布会评选成绩作为总评分的重要组成,汇同设计师们的综合素质评分和2020年大连春季时装周发布会成绩在2020年大连春季时装周揭晓评选结果。

  本项活动是在大连市工业和信息化局指导下,由大连市服装设计师协会和大连市服装纺织协会共同主办的活动。

  大连十佳服装设计师评选旨在发掘大连服装设计人才,提升大连服装设计整体水平;同时借助大连市消费品工业“三品”专项行动政策,为在服装设计领域能力突出的人才提供资金扶持,为其提供良好的设计工作环境。

  参加本次评选活动的设计师均来自大连,他们有的自创品牌,有的做大连服装品牌企业的设计师,各自从不同角度诠释了他们对服装设计理解,每人将以30套服装为自己展示设计实力。

  本次活动设计评委组、监事组和秘书组,由来自国内外的知名设计师和中国十佳设计师组成强大的评委阵容,评选原则是公开、公正、公平、合理。

  来源:大连市工信局