12月13日,湛江(大连)旅游推介会在辽宁省大连市举办。此次推介会由湛江市旅游局、大连市旅游局共同主办,旨在推进南北城市区域旅游合作,打响“冬休来湛江”旅游品牌,促进南北城市旅游产品的互补和旅游市场的互动。两市旅游部门以及旅行社、景区、酒店、机场和航空公司等企业代表150多人参加了推介交流活动。湛江市政府副市长梁志鹏、湛江市旅游局局长彭晖参加了推介会并致辞。

  推介会以“冬休来湛江”为主题,通过大型LED播放湛江旅游宣传片、在湛江生活的东北人视频采访、旅游推介大使推介等形式,推广湛江冬休旅游产品,展示了南国热带海湾城市——湛江温润的气候、优越的生态环境和雷州特色文化等特色旅游资源。依托湛江与大连航线通达的便利,湛江市旅游部门为大连市民带来了精心策划的滨海避寒度假休闲线路产品。湛江与大连两地政府分管领导参加了推介会并致辞,希望借助着推介会进一步加强两地旅游交流合作。两地旅游部门和旅游企业分别签订合作协议,就市场监管、信息交流、产品打造、客源互送等达成多渠道、多领域和多种形式的好区域交流旅游合作。

  湛江与大连是分属我国南北两端的滨海大市,两地旅游资源丰富,产品特色鲜明、差异明显、互补性强。湛江是一座位于中国大陆最南端的海湾城市,拥有国内唯一的热带半岛和2043.5公里的黄金海岸线,滨海、生态、人文等旅游资源非常独特,位居中国十大冬休避寒旅游名城前3名,是中国冬休避寒度假旅游胜地、中国最适宜养老基地。而大连,享有“北方明珠”、“浪漫之都”的美誉,旅游文化底蕴深厚,名胜古迹众多,自然风光绮丽,旅游资源得天独厚。同时,大连、湛江同属国家“一带一路”发展战略重要城市,进一步促进两地旅游产品的互补和旅游市场的互动,推动旅游合作与交流,符合双方的共同利益。鼎龙湾国际海洋生态度假区、茂公德集团、湛江机场公司代表分别推介了冬休旅游产品以及航线资源。

  本次推介会力求以互联网创新视角策划宣传推广。推介活动期间,湛江市与新浪网合作,邀请东北旅游达人、网络大V现场活动参与,通过新浪广东、新浪辽宁、新浪黑龙江等网站宣传推广“冬休来湛江”推介会及湛江旅游资源特色。同时利用一直播平台,对推介会现场直播进行,增加推介活动现场互动,吸引各地网友积极参与,进一步提高推介活动的影响力。

  昨日,推介团一行还前往了中国旅行社总社(大连)有限公司总部参观,与中国旅行社大连区的负责人员针对“大连——湛江”两地旅游业的共同需求展开了热烈的交流。2016年2月以来,广东湛江旅游局为开拓东北新市场,自北向南,踩点齐齐哈尔、哈尔滨、长春后来到“浪漫之都”大连,对大连独特的城市文明与滨海景色展现出浓厚的兴趣。在交流会上,湛江旅游推介团一行人主打“海鲜之都”、“海岸线产品”的滨海旅游特色,大力宣传新兴旅游之都湛江的观光优势。湛江市副市长说,东北大雪纷飞之际,湛江正好面朝大海春暖花开,广东湛江希望联合大连旅游局,两地市场互补,让大连人来湛江体验温暖的南国之冬。