5月8日,第22届中国•营口望儿山母亲节开幕式暨拜母仪式在望儿山风景区母亲湖畔慈母像前隆重举行。本次活动由营口市政府和辽宁省妇联联合主办、鲅鱼圈区政府承办。社会各界人士相聚在望儿山下,共同祝愿天下母亲健康长寿。

  为了更好的弘扬母爱文化,区委区政府决定为慈母像重新选址,由望儿山南侧迁至东侧,与现有的慈母塔、慈母石,以及将要在西门新建的母亲雕像形成四方拜母新格局。在慈母像迁移落成仪式上,王百胜,方景广为新落成的慈母像揭幕。随着红色绸带缓缓拉下,崭新的慈母像巍然耸立,“慈母盼儿归,站成一座山”的形象更加深入人心,也为本届望儿山母亲节增添了浓墨重彩的一笔。

  今年,第22届中国•营口望儿山母亲节将继续弘扬中华民族传统的敬母、爱母美德,围绕“爱祖国、爱家乡、爱母亲”这一永恒主题开展丰富多彩的庆祝活动,主要有:“盛世春暖翰墨芬芳”书画展、第22届中国•营口望儿山母亲节开幕式暨拜母仪式、第八届母爱文化论坛、母亲节专场文艺演出、2016“形象中国•百家媒体聚焦中国•营口望儿山母亲节”全国新闻摄影采访活动、百名旗袍母亲走秀、“山海情怀——筑梦鲅鱼圈”百米书法长卷现场书写、群众游园活动等系列活动。

  据了解,该活动先后获得“全国十大地方民俗节庆”、“全国知名品牌节庆百强奖”,是营口开发区最具地方性、民俗性和群众性的文化节日。本次活动更以“母爱如山”为主题,更加突出地方性、民俗性和群众性,将为营口地区打造母爱文化品牌留下新的记忆。