4月20日,大连市青年志愿者协会召开会员代表大会。会上,来自我市大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学等14所大中专院校的30个青年志愿服务团队与中山区青泥街道等30个街道结对,并挂牌“大连市青年志愿者社会服务基地”开展志愿服务活动。

  今年年初,团市委、大连市青年志愿者协会在高校调研中发现,目前许多大学生在外参加各种民间发起的志愿服务活动,学生的安全性和组织和合法性都存在一定的隐患。今年3月,团市委、大连市青年志愿者协会启动了街道与高校青年志愿服务团队结对工作。按照“就近就便、人人可为”的原则,根据街道社区及其周边实际情况,让有意愿的高校团队和有需求的街道建立长期的联系,开展结对接力服务,即以团队稳定结对和长期对口帮扶为基础,虽然志愿者构成人员经常变动,但是与社区的帮扶关系不变,通过及时更替补充新的志愿者,做好新旧交接,将志愿服务接力进行下去。让学生结伴定点参加活动,志愿服务常态坚持开展。首批结对工作启动后,向中、西、沙、甘四区征集有志愿服务需求的街道36个,以高校认领的方式,推动高校与街道自愿完成结对和对接30个。

  随着志愿服务事业的发展,青年志愿服务活动已经由以往的组织动员做好事,逐渐转变成一项社会事业,实现常态化的服务。这次的高校志愿服务团队和街道的结对活动就是推动志愿服务活动常态化开展的一个重要举措。团市委、大连市青年志愿者协会还将在各类助残、助老、关爱农民工子女等志愿服务活动阵地挂牌,把青年志愿者工作打造成我市青年服务社会的靓丽品牌。