一直以来,为了全面掌控驾驭面广线多的交通运输工作,市交通局将深入一线、靠前指挥作为一项常态化工作手段加以固化,形成了领导干部带头、全体干部职工参与的工作机制。2015年市交通局实行了“转作风、察实情深入一线工作法”,全局干部职工在城市公交、出租汽车、轨道交通、危货运输、工程建设等领域开展常态化督导检查,普查整改交通各行业运营、服务、安全等方面问题,相关工作成效得到了市委主要领导充分肯定,并作为我市“工作创新年”活动第一期经验在全市推广。

  今年以来,市交通局在局党委书记、局长宋诚带领下继续深化一线工作法,深入下去、解决问题。今年一季度,局领导班子坚持问题导向,多次召开党委会和局长办公会调度重点民生工程进展情况,并围绕交通环境综合整治、春运、交通工程等重点工作深入城市公交、客运、货运、出租汽车、建设工地等交通一线调度指导工作130余次,真正做到身子沉下去、问题找出来、管理提上来。局属各单位和机关各部门按照局党委工作要求,坚持深入基层一线推进工作,并实行了定期调度、弹性工作和联合执法等工作机制,一季度全局各级干部到交通一线调研检查工作630余次,深入到重点工程施工现场、交通运输服务一线和运输企业等点位820余个,掌握实际情况、解决实际问题。

  今年3月下旬,宋诚局长带领班子成员连续深入到大连火车站、大连北站、张前路、旅顺北路以及香炉礁临时汽车站、渤海大道一期、金普城际铁路沿线区市施工现场等交通一线检查督查工作进展,实地研商解决难点问题。

  在大连火车站,针对站南出租车运行不畅、乘客打车难问题,宋诚局长组织中山区政府、交警、城建及火车站相关负责人召开现场办公会,实地研究协商拿出了解决方案,将通过扩建原有出租车道、增设降客区以及适当延长进入车站信号灯时间等措施,尽快解决进站出租车通行难问题。

  在渤海大道甘井子区后盐立交标段、金普新区五爪山移山现场、海湾北立交标段以及金普城际铁路荷花湾、二十里堡铁路林地现场,宋诚局长分别组织各县区、项目办及施工方召开现场会议,研商解决工程建设和征地动迁工作难点问题,细化、倒排工期,并针对部分地区行政区划调整实际情况,与沿线县区政府第一时间无缝对接,推动部分动迁难点取得了突破性进展。

  在大连北站,针对出租汽车场站管理问题,宋诚局长组织甘井子区政府、交警、城建、行政执法等部门有关负责人召开现场工作会,对场站规划问题、场站监控设施建设、增加出租车乘降导引标志标识及北站周边非法营运治理等问题进行现场研究,并提出了具体解决意见。

  在大连火车站、张前路、旅顺北路辛寨子周边以及鲁迅路19路公交车站,宋诚局长实地检查公交站亭环境整治工作,要求及时修订完善管理办法,加强管理考核,为市民提供整洁舒适的出行环境。同时还对更新改造公交站牌工作进行实地察看,要求就确定站牌款式公开征求社会意见,并提出研究公交集团和公交化运营公司的公交站牌合并设置,统一建设、统一维护、统一管理,进一步提升城市公交环境形象。