新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

庄河市关于青山生态系统工程建设情况的汇报

来源:庄河市林业局2013年11月5日【评论0条】字号:T|T

  2011年以来,我市青山生态系统工程建设工作在庄河市委、市政府和上级林业部门的支持、指导下,以十八大精神为指针,紧紧围绕辽宁省委、省政府确立的“大干四年,绿化辽宁”及大连市建设富庶美丽文明城市的战略目标,实行政府主导、社会参与、科学管理,加大投入,全力组织开展大规模造林绿化、青山治理和青山保护工作,取得了造林面积持续增长、绿网体系更加完善、建设标准显著提高、青山保护效果明显、林业产业优化发展的良好成绩,为我市林业可持续发展奠定了坚实的基础。

  一、上下同心,齐抓共管,青山生态系统工程建设取得显著成效。

  按照大连市的部署,结合我市的实际,三年来,全市上下各司其职、齐抓共管,遵循科学化、规模化、标准化、景观化、工程化等“五化”标准,全力推进青山生态系统“十大工程”建设,共完成造林绿化面积70.85万亩,栽植树木14597万株,全社会投入39亿元。其中,2011年完成21.5万亩,2012年完成24.84万亩,2013年完成24.5万亩,分别是2010年的2.7倍、3.1倍和3.1倍,森林覆盖率由2010年的43%提高到44.5%,林木绿化率由44.5%提高到46.5%。

  (一)道路绿化工程。共完成道路绿化94条,绿化长度1263公里。重点实施了丹大高速、庄盖高速、冰峪线、大郑镇唐府大街、仙人洞镇马道口至天门山、荷花山镇芙蓉村等道路绿化工程,实行乔灌结合、针阔混交、花果配套绿化,打造休闲、观光林荫大道。

  (二)园区(单位)绿化工程。绿化工业、农业、林业、旅游等各类园区共29个,造林1.95万亩,植树398万株。重点实施了大郑镇响水溪谷、吴炉镇曹隈和平山、仙人洞镇玉泉河、大营镇长伟等园区绿化绿化工程。

  (三)乡镇(街道)、村屯(社区)绿化工程。以城区街道、社区和乡(镇)政府周边、六化村等为重点,绿化乡(镇)、街道、村屯(社区)共177个,造林6.17万亩,植树1305万株。重点实施了大郑镇宏发村、吴炉镇曹隈村及殿义村、长岭镇富贵村、荷花山镇森林乡镇、大营镇新房村等绿化工程。

  (四)河流绿化工程。以生态河治理为重点,完成河流绿化99条(段)、340公里,植树1523万株。重点绿化了仙人洞镇向阳河、步云山乡蛤蜊河、长岭镇于屯河、大营镇滚子河、大郑镇响水河、鞍子山乡湖里河、青堆镇板桥河等河流绿化工程,达到水清、岸绿、景美的绿化效果。

  (五)青山保护工程。重点实施了长岭镇一面山、城山镇古城山以及庄盖高速、丹大高速、201国道、305国道等主要道路两侧荒山造林补植31.94万亩,清退小开荒0.55万亩,超坡地还林0.65万亩,修复吴炉镇曹隈村矿坑、荷花山镇芙蓉村西地矿坑、太平岭乡染坊沟矿坑、兰店乡蛤蜊岛裸露山体等工程13处,恢复植被0.1万亩等,共植树7766万株,实现了宜林则林,宜果则果,宜草则草的目标。

  (六)森林、湿地公园建设工程。新建和完善天门山、步云山、银石滩、花山湖、度仙谷、金鸡山、石鼓山等森林公园8处,完成造林面积1.07万亩,植树196万株。

  (七)经济林建设工程。发展水果、干杂果经济林共19.5万亩,植树2050万株。其中板栗、榛子、核桃等干杂果经济林5.1万亩。重点实施了吴炉镇光华村、大营镇四家村、荷花山镇万亿村、吴炉镇桥上村、蓉花山镇前发村、栗子房镇大十间村等干杂果经济林工程。

  (八)特色苗圃建设工程。新建150亩以上林业规模化特色苗圃共58个,总面积0.97万亩。重点培育红松、云杉、落叶松、银杏、五角枫等优良、特色树种。同时大力培育绿化大苗,满足城乡绿化、美化需要。

  (九)企事业单位绿化工程。以工厂、企业、机关、学校、医院、部队、敬老院、住宅小区为重点,打造花园式单位共470个,植树453万株,造林2.58万亩。重点实施了大连善岛食品有限公司、大连御果农业科技有限公司、65743部队、银河金属等企事业单位绿化工程。

  (十)城区绿化工程。以公园绿地、道路绿地、河道两岸绿化为重点,以建设“城在林中、楼在绿中、居在园中、人在景中”的生态城市为目标,2011年以来,实施了迎宾路、新华路、疏港路、延安路、庄打路、内环路、滨海路、中环路、新华路东延等21条道路绿化工程,建设了儿童公园、将军湖公园、明珠湖公园、九顶梅花山公园、西山生态休闲公园、世纪广场及热水河水系改造等景观绿化工程,城市新增绿地面积达到5480.5亩,累计投资达到16.2亿元,使城区绿化形成规模化、立体化、大苗化,呈现出点上成景、线上成荫、片上成林、四季有色彩的生态美景。

  二、科学规划,强化措施,青山生态系统工程建设彰显林业发展新水平

  为促进林业生态建设又好、又快发展,三年来,在青山生态系统工程规划、建设中,我们本着既要生态、又要效益,既要绿化、也要美化、既要发展,又要保护的建设思路,坚持“生态建设与生态惠民相结合、造林绿化与产业发展相结合、生态绿化与景观绿化相结合”的原则,狠抓“组织领导、宣传发动、资金投入、监督检查、工程质量”等五项措施,使青山生态系统工程建设凸显出“政策利民、产业惠农、投入加大、质量提高、保护加强”等五大特点。

  (一)狠抓“五个到位”,确保全面完成青山生态系统工程建设任务。

  一是广泛宣传,确保群众认识到位。为了让青山生态系统工程建设深入人心,得到广大群众的大力支持和积极参与,我市把宣传发动作为基础性工作来抓,采取层层召开会议、印发宣传单、在广播、电视、报刊等新闻媒体开辟专栏报导城乡生态建设、青山保护、林地保护等法律法规及工作开展情况的信息等办法进行宣传动员。同时,每年开辟2-3个义务植树点,组织五大班子领导、部队官兵、团员青年、妇女干部及社会群众开展义务植树活动,让群众充分认识到造林绿化对改善生态环境的重要性,增强人民群众参与造林绿化的的责任感和使命感,形成全民参与的良好氛围。

  二是加强领导,确保责任落实到位。市政府成立了青山生态系统工程建设工作领导小组,乡、村两级也都成立了相应的机构。各级党政一把手任总指挥,亲自挂帅、亲自组织、亲自研究、亲自督促,确保把各项任务落实到位、指标分解到位、责任明确到位。同时,各乡镇还确定一名副乡局级以上的领导干部作为本地区青山生态建设工作联络员,具体抓好各项工程建设。

  三是严格考评,确保监督检查到位。每年,市政府制定并印发当年青山生态系统工程建设《实施方案》、《建设标准》及《管理办法》等,明确职责分工,并且作为一项重点内容纳入政府“四保”目标考核,由市直25个部门组成督查组,对乡镇进行包干督查。同时,市绿委、市林业局抽调专业技术人员对各乡(镇)、街道造林绿化工作进行全程技术指导和跟踪服务,定期将督查结果进行通报。

  四是科学管理,确保工程质量到位。为有效提高工程质量,在工程建设中,严把“四关”:在规划设计方面,严把设计质量关。城乡重点工程项目均聘请具有较高绿化资质的企业进行规划设计,做到无规划设计不造林;在苗木管理上,严把苗木质量关,对本地生产苗木的单位全面进行检疫备案,对出圃用于造林的苗木严格实行“两证一签”质检制度,杜绝使用质量不合格苗木造林。在栽植施工上,大力推广新技术,采取打泥浆保水、应用生根粉和保水剂、覆膜套袋等技术,提高造林成活率。在工程管理上,主要采取招投标和承包等方式造林。对具备招投标条件的工程一律采取招投标方式施工,对不具备招投标条件的工程,由各乡镇组织造林专业队承包造林。

  五是筹措资金,确保经费保障到位。我们通过宣传发动、政策拉动、利益牵动等方式,采取财政投入、部门安排、企业投资、社会筹集等办法,多方筹集造林绿化资金。2011年以来,全社会共投入造林绿化资金39亿元。其中,县级以上财政投入资金17.5亿元,主要用于造林绿化工程的租地费、重点工程补助费等;乡级通过开展义务植树、结合集体林权制度改革,调动群众造林绿化的积极性等办法投入造林资金5.5亿元,主要用于森林乡镇、森林乡村建设;通过共建、承包、租赁、流转等多种市场化运作方式,社会各界投入资金16亿元,用于园区、企事业单位、住宅小区、干鲜果经济林、森林公园建设等。绿色大连基金1139.9万元,主要用于栗子房镇区域绿化即东大门绿化工程,并严格按照合同要求拨付工程款。

  (二)凸显“五大特点”,推进林业生态建设持续稳定发展

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有