新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

实施青山生态系统工程 加快建设国际化森林城市

来源:大连日报2013年11月4日【评论0条】字号:T|T

  2011年10月21日上午,大连市委、市政府在市委礼堂召开全市青山生态系统工程建设动员大会,深入贯彻落实全省青山工程动员电视电话会议精神,全面部署2011年秋冬和2012年春青山生态系统工程建设工作。省委常委、市委书记唐军,市委副书记、市长李万才在讲话中强调,全市上下要凝心聚力、多措并举,大力推进青山生态系统工程建设,把提升生态环境质量摆在突出位置,进一步提升工程建设水平,造福城乡人民,使之成为功在当代、利在千秋的民生工程。会议由市委副书记里景瑞主持。

  唐军指出,实施青山生态系统工程,开展林业生态建设,打造沿海生态屏障,推动大连向国际化森林城市迈进,是贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府对林业工作部署和要求的重要措施;是发展生态产业、壮大绿色经济规模、提升城乡居民收入的有效手段;是激发全市人民热爱家乡、建设美好家园热情,引导社会各界广泛参与绿化和环保事业的重要载体;是巩固和发展我市多年积累的生态环境优势,促进节能减排、提升居住环境质量,贯彻以人为本、科学发展理念,加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市的根本策略。

  唐军强调,各级党委、政府要切实提高对青山生态系统建设重大意义的认识,加快推进青山生态系统工程建设。要高水平制定青山生态系统工程建设规划,科学实施,整体联动,提高城乡绿化美化和生态建设整体水平。要加大林业和生态环境建设体制机制和管理创新的力度,制定和实施一系列政策和办法,调动社会各界参与的积极性。要坚持造管并重,严禁劈山毁林,坚决打击各种破坏绿化成果和森林资源的违法行为。要加强组织领导,坚持领导带动、宣传发动,坚持全市动员、全民动手,在全市形成实施青山生态系统工程和林业生态建设的热潮。

  李万才指出,全市上下要切实增强紧迫感和责任感,以市第十一次党代会提出的“打造生态植被、绿色走廊、蓝色岸线相结合的环境体系,建设环境优美、风光秀丽的生态宜居城市”为目标,以建设“国家森林城市”为新的起点,瞄准更高目标,迅速启动青山生态系统工程,全面推进我市生态环境建设。

  李万才要求,要切实把青山生态系统工程摆上重要日程,努力把青山生态系统工程抓紧抓实。要提高造林绿化水平,实现全域统筹发展;要加快林业产业发展,提高林业综合效益;要坚持依法治林,加强森林资源管护;要全面落实青山生态系统工程责任,把青山生态系统工程建设成生态精品工程。2012年,我市确定了投入100亿元、植树2亿株、造林补植90万亩的建设目标,规划了青山绿化等十项重点工程,明确了各阶段的任务和具体工作措施。各地区、各部门要严格按照 “科学化、规模化、标准化、景观化、工程化”标准,高质量完成建设任务。

  副市长孙广田在会上对全市林业生态工作建设进行了总结,副市长张军宣读了《大连市人民政府关于表彰2011年大规模造林绿化先进单位和先进个人的决定》。会议表彰了2011年大规模造林绿化先进单位和先进个人,各区市县、开放先导区主要领导向市政府递交了《2012年青山生态系统工程建设责任状》。

  据悉,2011年,我市开展大规模造林绿化工作,全社会投入资金100亿元。共植树3.5亿株、造林119万亩,分别是2010年的3.4倍和3.9倍。2011年6月份,我市成功举办了第八届中国森林城市论坛并获得“国家森林城市”的称号。

  市领导李明、金程、钱忠杰、娄玉华,金州新区党工委书记徐长元,保税区党工委书记卢林,高新区党工委书记栾庆伟,各区市县、先导区等领导同志出席大会。

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有