新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

民意直达暖人心 旅顺“连心路”越走越宽

来源:大连晚报2013年11月1日【评论0条】字号:T|T

  2009年开始,旅顺口区开展了以“知民情、解民意、访民难”为主要内容的连心活动。经过4年多的创新实践,搭建了“连心卡”、“连心线”、“连心箱”、“连心网”等多种渠道、平台,让群众足不出户就能反映问题、解决问题。

  为了让连心活动得到更好地推广,本报今日起将分上下两期对该活动进行报道。

  在旅顺口区北海街道泥河村村民王文升的钱包里,只有三件东西:钱、身份证和一张名为“连心卡”的卡片。虽说这张小卡片不能取钱,也不能购物打折……但在王文升心目中,它可比那些都金贵。“遇到什么困难,我都拨打连心卡上的电话,好用!”王文升没有胡诌,去年年底他刚反映的村路难行问题,今年就被旅顺口区交通局纳入推进工程,目前该工程已经破土动工,预计明年5月完成。

  多种方式创新 “连心路”越走越宽

  “没有一种根基,比扎根人民更坚实”。深得此意的旅顺口区委,成立了由区委书记、区长任组长的连心活动领导小组,设立了专门办公室,组建了综合协调组、宣传报道组、检查指导组、考核监督组,形成了“按系统、分层次、全覆盖、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

  在旅顺,每个与群众“连心”的党员干部身上都有“四件宝”:连心卡、连心纪实手册、《连心活动相关政策汇编》和《为民服务项目汇编》。两本《汇编》让群众充分了解与生产生活密切相关的59个单位的职责和270多个为民服务的主要事项,使260多项惠民政策及时有效落实。再通过带“连心手册”、建“连心卡”、开“连心会”等形式,面对面、心贴心和群众聊家常、算收成、谈想法、话发展,切实摸准群众最想办、最难办的事。

  按照就近就便的原则,合理划定进家入户“连心责任区”。走访安排在周末、节假日、农闲以及早晚等群众在家时。采取预约登门走访,田间地头、生产一线走访以及召开居民楼院会、村民连心会等多种方式相结合,每月走访群众至少两次以上。旅顺政务信息网还开设了“心声回应”专栏,征求到有价值的意见建议3000多条。

  “连心”活动让弃管楼院找到“主心骨”

  10月29日下午,和煦的阳光洒在旅顺口区光荣街道新华社区科技楼院中,几名居民围坐在楼院的文体活动室前,一边享受着午后的阳光,一边开怀畅谈。“这样的日子,我们在几年前连想都不敢想。”今年71岁的楼院居民杨玉枝思绪飞回了2008年,那时的连心楼院是几栋弃管楼,周围是一片光秃秃的荒山,居民出门就是土路,晴天扬尘,雨天和泥,垃圾成堆,更别提保安、防盗了。自从连心活动开展之后,楼院153户居民才算找到了“主心骨”。光荣街道党工委副书记王延锋与老党员杨玉枝等人建立连心对子,楼院里每个党员也都有各自的连心户,从此楼院内的民意传达畅通无阻,楼院的变化也是一天一个样:街道先是为楼院铺了水泥路面、增设了路灯和楼道感应灯;之后种树、栽花,把原来光秃秃的楼院变成了“四季常青、三季看花”的花园。

  杨玉枝还组织10多名老党员承担了楼院的物业管理:谁家灯坏了,过去帮忙修;生活垃圾没人管,杨玉枝就联系了城建局环卫部门,在门口设立了垃圾箱,还有环卫工人定时清理;小区路坏了,党员们就自己抬水泥、扛沙子来修理……“能解决的自己解决,不能解决就找街道解决……”杨玉枝说,去年小区居民反映没有固定的文体活动场所,他将这事反映给街道,结果不到一个月,街道就投资建了这座活动室。今年10月20日,来打乒乓球的居民又反映活动室地板松动了。杨玉枝当天就反映给王延锋副书记,结果3天后就有工程队到现场考察,第四天就开始动工修缮。从下情上达、到问题解决,前后不过半月,“连心”活动带来的裨益,由此可见一斑。

  连心解民忧 4年解决问题上万件

  在开展连心活动4年多的时间里,旅顺口区75个单位3351名党员干部与各层面的10347户群众结成了连心对子,走访群众近8万人次,帮助群众解决实际问题11000多件。仅2013年1月至10月,就解决了百姓关注的问题1200多件。其中包括为城乡困难群体发放医疗、教育、住房、供暖等专项救助300余万元;为830户贫困残疾人家庭补贴有线电视收视费12万元。在实施老年人优惠乘车的基础上,为全区6000名残疾人发放乘坐公交车优惠票60万元。投入480万元开工建设80个农村公交候车亭,预计年内完工。投入120万元在众安街等路段安装路灯157盏。全区各单位各部门共帮扶连心村修建“连心路”27公里。投入7500万元解决了旅顺开发区以及双岛湾、北海、长城、龙头等街道22257名居民安全饮水问题。建成停车场17处,新增泊位1205个,极大地缓解了停车难题。治理弃管楼房面积51.2万平方米;改造无暖气房面积2.9万平方米,579户;节能改造旧有住房59栋11.7万平方米。

 

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有